В категории материалов: 4186
Показано материалов: 3616-3620
Страницы: « 1 2 ... 722 723 724 725 726 ... 837 838 »


- - -

 

Около 196 миллионов женщин во всем мире страдают от эндометриоза - заболевания, которое обычно вызывает тазовую боль и бесплодие. Эндометриоз развивается, когда выстилка внутри матки прирастает к окружающим тканям, таким как кишечник или мембрана, выстилающая брюшную полость, вызывая кровотечение, боль и другие симптомы. Несмотря на десятилетия исследований, мало что известно о факторах, способствующих развитию эндометриоза.

Имеются данные о том, что микробиом - сообщество микроорганизмов, живущих внутри организма, - изменяется у женщин с эндометриозом. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Death & Discovery, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что измененный микробиом кишечника играет ключевую роль в развитии эндометриоза на животной модели.

Наука и Техника | Просмотров: 157 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

В новом исследовании, проведенном на крысиной модели болезни Крона, биоразлагаемый гидрогелевый композит со стволовыми клетками, разработанный исследователями Johns Hopkins Medicine в сотрудничестве с Инженерной школой Уайтинга, продемонстрировал значительный успех в лечении перианальных свищей (PAF) - одного из многочисленных осложнений болезни Крона.

Болезнь Крона, подтип воспалительного заболевания кишечника, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, поражает более трех миллионов взрослых американцев. Примерно у 30-40 процентов пациентов с болезнью Крона образуются перианальные свищи - воспаленный туннель между кожей и внутренней поверхностью ануса. Свищи могут привести к боли, отеку, дискомфорту и утечке крови или гноя. Для лечения этого заболевания обычно требуется хирургическое вмешательство. Однако более чем половине пациентов не помогают существующие методы лечения.

Наука и Техника | Просмотров: 178 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

В последние годы все чаще появляются сообщения о токсичном цветении сине-зеленых водорослей летом даже в озерах Германии, вызванном потеплением климата и увеличением поступления питательных веществ. Однако люди оказывали влияние на развитие сине-зеленых водорослей, начиная с бронзового века, примерно с 2 000 лет до нашей эры.

Таков вывод исследования ученых из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ и их коллег, опубликованного в журнале Communications Biology. Поскольку некоторые сине-зеленые водоросли, также известные как цианобактерии, не оставляют видимых ископаемых следов в отложениях из-за своего небольшого размера, мало что известно о том, как они развивались в наших озерах в течение последних столетий и тысячелетий.

Используя ДНК из отложений, исследователи впервые смогли расшифровать историю развития сине-зеленых водорослей за последние 11 000 лет в отложениях озера в Мекленбурге, Германия.

Наука и Техника | Просмотров: 185 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

Когда температура окружающей среды опускается ниже нуля, на многих листьях вечнозеленых растений образуются кристаллы льда. Тем не менее, обычно они переживают морозы целыми и невредимыми. Используя специальный криосканирующий электронный микроскоп, исследователи из Зоологического института Христианско-альбрехтского университета в Киле (CAU) впервые смогли получить изображения высокого разрешения процессов обледенения на поверхности растений, произрастающих в Германии и Антарктиде, в микро- и наномасштабе. В процессе работы они обнаружили на поверхности листьев различные крошечные структуры, с помощью которых растения защищаются от низких температур.

Лучшее понимание этих защитных стратегий может быть также интересно для защиты сельскохозяйственных культур или искусственных поверхностей, таких как самолеты. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Science of Nature.

Наука и Техника | Просмотров: 192 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2023


- - -

 

Исследователи Human Brain Project (HBP) опубликовали в журнале Science Translational Medicine новое исследование, представляющее передовые методы моделирования мозга для клинического лечения эпилепсии. В статье, которая вынесена на обложку журнала на этой неделе, описывается методология, использованная в клиническом исследовании EPINOV (Improving Epilepsy surgery management and progNOsis using Virtual brain technology).

Подход к персонализированному моделированию мозга разрабатывался в течение нескольких лет в HBP и поддерживается цифровой исследовательской инфраструктурой EBRAINS.

Наука и Техника | Просмотров: 167 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2023