В категории материалов: 4176
Показано материалов: 3616-3620
Страницы: « 1 2 ... 722 723 724 725 726 ... 835 836 »


- - -

 

В последние годы все чаще появляются сообщения о токсичном цветении сине-зеленых водорослей летом даже в озерах Германии, вызванном потеплением климата и увеличением поступления питательных веществ. Однако люди оказывали влияние на развитие сине-зеленых водорослей, начиная с бронзового века, примерно с 2 000 лет до нашей эры.

Таков вывод исследования ученых из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ и их коллег, опубликованного в журнале Communications Biology. Поскольку некоторые сине-зеленые водоросли, также известные как цианобактерии, не оставляют видимых ископаемых следов в отложениях из-за своего небольшого размера, мало что известно о том, как они развивались в наших озерах в течение последних столетий и тысячелетий.

Используя ДНК из отложений, исследователи впервые смогли расшифровать историю развития сине-зеленых водорослей за последние 11 000 лет в отложениях озера в Мекленбурге, Германия.

Наука и Техника | Просмотров: 165 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

Когда температура окружающей среды опускается ниже нуля, на многих листьях вечнозеленых растений образуются кристаллы льда. Тем не менее, обычно они переживают морозы целыми и невредимыми. Используя специальный криосканирующий электронный микроскоп, исследователи из Зоологического института Христианско-альбрехтского университета в Киле (CAU) впервые смогли получить изображения высокого разрешения процессов обледенения на поверхности растений, произрастающих в Германии и Антарктиде, в микро- и наномасштабе. В процессе работы они обнаружили на поверхности листьев различные крошечные структуры, с помощью которых растения защищаются от низких температур.

Лучшее понимание этих защитных стратегий может быть также интересно для защиты сельскохозяйственных культур или искусственных поверхностей, таких как самолеты. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Science of Nature.

Наука и Техника | Просмотров: 171 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2023


- - -

 

Исследователи Human Brain Project (HBP) опубликовали в журнале Science Translational Medicine новое исследование, представляющее передовые методы моделирования мозга для клинического лечения эпилепсии. В статье, которая вынесена на обложку журнала на этой неделе, описывается методология, использованная в клиническом исследовании EPINOV (Improving Epilepsy surgery management and progNOsis using Virtual brain technology).

Подход к персонализированному моделированию мозга разрабатывался в течение нескольких лет в HBP и поддерживается цифровой исследовательской инфраструктурой EBRAINS.

Наука и Техника | Просмотров: 149 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2023


- - -

 

Дети в основном избегают тяжелых симптомов COVID-19, потому что у них сильная первоначальная "врожденная" иммунная реакция, которая быстро побеждает вирус. И вот теперь исследователи под руководством ученых из Института медицинских исследований Гарвана выяснили, что это может означать для иммунной системы. В отличие от взрослых, иммунная система детей не запоминает вирус и не адаптируется, поэтому при следующей встрече с вирусом SARS-CoV-2 их организм воспринимает его как новую угрозу, обнаружили ученые.

"Цена, которую дети платят за то, что они так хорошо избавляются от вируса в первый раз, заключается в том, что у них нет возможности развить "адаптивную" память, чтобы защитить себя во второй раз, когда они подвергаются воздействию вируса", - говорит ведущий автор исследования профессор Три Фан, руководитель лаборатории интравитальной микроскопии и экспрессии генов (IMAGE) и один из руководителей программы точной иммунологии в Гарване.

Наука и Техника | Просмотров: 154 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2023


- - -

 

Люди с диабетом, у которых наблюдаются периоды низкого уровня сахара в крови - обычное явление для тех, кто только начинает контролировать уровень сахара в крови - более склонны к ухудшению диабетической болезни глаз. Теперь исследователи из Медицинского института Джона Хопкинса заявляют, что они связали такой низкий уровень сахара в крови с молекулярным путем, который включается в клетках глаза, испытывающих кислородное голодание.

Результаты исследования, в котором участвовали клетки глаз человека и мыши и неповрежденная сетчатка, выращенные в лабораторных условиях с низким уровнем сахара (глюкозы), а также мыши с низким уровнем глюкозы, были опубликованы в январском номере журнала Cell Reports.

Наука и Техника | Просмотров: 131 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2023