В категории материалов: 4176
Показано материалов: 3606-3610
Страницы: « 1 2 ... 720 721 722 723 724 ... 835 836 »


- - -

 

Группа исследователей из Университета Квинсленда обнаружила некоторые механизмы, вовлеченные в процесс повышения устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам после воздействия антидепрессантов. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает действие 13 антибиотиков после воздействия пяти видов антидепрессантов.

Еще в 2014 году один из исследователей, Цзяньхуа Гуоа, заметил, что бактерии в бытовых сточных водах, как оказалось, быстрее развивают устойчивость к антибактериальным препаратам, чем бактерии в больничных сточных водах. Этот вывод казался ошибочным, поскольку логика предполагала, что люди в больницах будут принимать больше антибиотиков, чем в обществе в целом.

Наука и Техника | Просмотров: 151 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

Исследователи FORTH-IMBB разработали инновационные вычислительные инструменты для раскрытия роли дендритов - сложных структур нейронов мозга, играющих ключевую роль в обработке информации. Новое программное обеспечение позволяет включать важные свойства дендритов в модели нейронных сетей. Эта работа имеет важное применение как в понимании функций мозга, так и в области искусственного интеллекта.

Расшифровка секретов мозга считается одним из самых важных научных начинаний 21 века. Лучшее понимание механизмов, лежащих в основе работы мозга, будет способствовать исследованиям в области лечения неврологических заболеваний, а также в области искусственного интеллекта, который стал неотъемлемой частью нашего общества.

Наука и Техника | Просмотров: 136 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

Примерно у половины людей с диабетом 1 или 2 типа наблюдается периферическая нейропатия - слабость, онемение и боль, в основном в руках и ногах. Это состояние возникает, когда высокий уровень сахара, циркулирующего в крови, повреждает периферические нервы. Теперь, работая с мышами, исследователи Института Салка выявили еще один фактор, способствующий развитию периферической нейропатии, связанной с диабетом: измененный обмен аминокислот.

Группа исследователей обнаружила, что у мышей-диабетиков с низким уровнем двух родственных аминокислот, серина и глицина, повышен риск развития периферической невропатии. Более того, исследователи смогли облегчить симптомы нейропатии у мышей-диабетиков, добавив в их рацион серин.

Исследование, опубликованное 25 января 2023 года в журнале Nature, дополняет растущие доказательства того, что некоторые часто недооцениваемые, "неподходящие" аминокислоты играют важную роль в нервной системе. Результаты исследования могут дать новый способ выявления людей с высоким риском развития периферической нейропатии, а также потенциальный вариант лечения.

Наука и Техника | Просмотров: 194 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

Уже более 100 лет биологи задаются вопросом, почему животные демонстрируют различные типы жизненных циклов. Некоторые виды, такие как человек и большинство позвоночных, развиваются непосредственно в полностью сформированную, но меньшую по размеру версию взрослой особи. В отличие от них, многие другие животные дают начало разнообразным промежуточным формам, которые мы называем личинками, а затем метаморфируют во взрослую особь.

Тем не менее, понимание того, почему существуют личинки и как они возникли, у исследователей было ограниченным. Более того, в крупномасштабных сравнительных исследованиях, посвященных этому вопросу, ранее не использовались современные методы, основанные на секвенировании генетической информации животного - генома, чтобы выяснить, как организм использует эту информацию в процессе роста. До сих пор.

Наука и Техника | Просмотров: 146 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023


- - -

 

Самые маленькие из недавно найденных окаменелостей могут перевернуть все представления палеонтологов о нашей истории.

Группа палеонтологов из Вирджинского технологического института и Национального парка "Окаменелый лес" США, среди прочих, обнаружила первую "безошибочную" окаменелость цецилии триасового периода - самую древнюю из известных окаменелостей цецилии, что позволило продлить историю этого маленького, норовистого млекопитающего примерно на 35 миллионов лет. Находка также заполняет пробел в исторической летописи окаменелостей этого амфибиеподобного существа, составляющий не менее 87 миллионов лет.

Впервые окаменелость была обнаружена Беном Клигманом, докторантом факультета геонаук, входящего в состав Научного колледжа Вирджинского технологического института, в Национальном парке "Окаменелый лес" в Аризоне во время раскопок в 2019 году. Окаменелость, названная Клигманом Funcusvermis gilmorei, продлевает историю цецилий на 35 миллионов лет назад до триасового периода, примерно от 250 до 200 миллионов лет назад.

Наука и Техника | Просмотров: 137 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2023