В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1611-1615
Страницы: « 1 2 ... 321 322 323 324 325 ... 362 363 »


- - Наука - -

Отмена крепостного права в Абхазии

Еще ограниченнее были законы об отмене крепостного права в менее развитых районах Кавказа, где феодальные отношения еще не были изжиты и соединялись с остатками патриархально-родового строя. Так было в Абхазии, где основная масса сельских производителей («анхайю») находилась в феодальной зависимости от князей («тавадов»), платя им продуктовую ренту за земельные наделы, а меньшая часть состояла из крепостных («ахуйю»), обложенных отработочной рентой, и рабов («ахашвала»), служивших в домах у князей и дворян.

История | Просмотров: 1426 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Ликвидация феодальных отношений в Бессарабии

Своеобразный характер носила отмена крепостного права в Бессарабии, заметно втягивавшейся в капиталистические отношения. «Положением» 19 февраля 1861 г. крепостные крестьяне здесь были объявлены «свободными сельскими обывателями» и приравнивались к царанам, не имевшим собственной земли и вынужденным пользоваться землей помещиков и казны на условиях феодальной аренды. После проведения реформы, в связи с ростом цен на землю, бессарабские помещики стали выселять царан из своих имений, на что последние ответили упорным сопротивлением. Вопрос об этой категории крестьян приобрел еще большую остроту, когда на территории Южной Бессарабии, отторгнутой от России по Парижскому миру 1856 г., царане получили право выкупить свои наделы. В создавшейся обстановке царское правительство вынуждено было провести дополнительную реформу, тем более, что оно стремилось укрепить свое политическое влияние на Балканах.

История | Просмотров: 951 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Восстание в Польше, Литве и Белоруссии накануне отмены крепостного права

 

После Крымской войны царское правительство должно было пойти на некоторое смягчение военно-полицейского режима, установленного в Королевстве Польском со времени подавления восстания 1830—1831 гг. Было отменено военное положение, объявлена амнистия эмигрантам, возвращены из Сибири ссыльные поляки, в Варшаве открыта Медико-хирургическая академия и дано разрешение основать «Земледельческое общество», скоро ставшее как бы политическим клубом поместной шляхты. Назревание революционной ситуации в России способствовало и здесь оживлению общественного движения.

История | Просмотров: 1147 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Подготовка и сущность реформы 1861 года. Первоначальная программа правительства

Приступая к отмене крепостного права, правительство чувствовало себя между двумя огнями: с одной стороны, нарастало крестьянское движение, с другой — поднимала голову крепостническая оппозиция. Миллионные массы крестьян, рассеянные по тысячам имений и лишенные ясного классового сознания, были охвачены стремлением добиться хозяйственной и правовой независимости от помещиков. Дворянство, обладая материальной мощью и политическим влиянием, уже не было внутренне единым: большинство помещиков не хотело слышать ни о какой реформе; многие крупные землевладельцы соглашались предоставить крестьянам гражданские права, но требовали освобождения крепостных без земли; буржуазно настроенная прослойка дворянства высказывалась за полное прекращение феодальных отношений и выкуп земельных наделов крестьянами, т. е. хотела создания условий для капиталистического развития помещичьего хозяйства.

История | Просмотров: 1406 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Подъём революционно-демократического движения после отмены крепостного права

Народное движение, развернувшееся весной 1861 г., произвело сильнейшее впечатление на революционно-демократические круги. Кровавые события в Бездне и Кан-деевке окончательно разрушили утопическое мнение Герцена о благодетельных намерениях Александра II. «Крестьяне не поняли,—писал Герцен в августе 1861 г. («Колокол», № 105),—что освобождение обман, они поверили слову царскому — царь велел их убивать как собак; дела кровавые, гнусные совершились». Обращаясь к обманутому крестьянину, Герцен убеждал его: «Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их — и совершенно прав; но веришь еще в царя и в архиерея... не верь им. Царь с ними, и они его... Он облыжным освобождением сам взялся раскрыть народу глаза, и для ускорения послал во все четыре стороны Руси флигель-адъютантов, пули и розги». Из пережитых событий сам собой вытекал политический вывод: если невозможна мирная демократическая реформа, то необходима открытая вооруженная борьба. Теперь внимание Герцена и Огарева сосредоточилось на подготовке народной революции. Лондонская редакция «Колокола» все больше перерастала из идейного в идейно-организационный центр революционно-демократического движения.

История | Просмотров: 1876 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018