В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1621-1625
Страницы: « 1 2 ... 323 324 325 326 327 ... 362 363 »


- - Наука - -

Кризис в правящих кругах накануне отмены крепостного права

Отсутствие единства наблюдалось и в правящем бюрократическом аппарате: в противовес убежденным креностникам-арп-стократам здесь выделялась группа менее влиятельных, но более проницательных людей — сторонников реформ, солидарных с платформой Кавелина (братья Н. А. и Д. А. Милютинвц Д. П. Хрущов и др.). После падения Севастополя и заключения Парижского мира дух оппозиции проник даже в кабинеты царских сановников. Особенно характерной была рукописная «Дума русского», вышедшая из-под пера курляндского губернатора П. А. Валуева. Она была пронизана горьким сознанием понесенного поражения и критикой недостатков прежнего управления. Валуев обличал формализм и официальную ложь, свойственные деятельности правительства, желание переложить ответственность за свои действия на другие инстанции, несогласованность в работе государственных учреждений и, главное, пренебрежение к человеческой личности и недоверие к обществу. Возлагая надежды на нового монарха, он восклицал подобно либералам: «Уму нужен простор!».

История | Просмотров: 661 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Революционная пропаганда Н.Г. Чернышевского

Наряду с сочинениями Герцена все большее общественное значение приобретал журнал «Современник» и в первую очередь произведения его главного сотрудника, а затем руководителя Н. Г. Чернышевского.

История | Просмотров: 963 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Основные положения реформы за отмену крепостного права

В манифесте и во «Введении» к «Общему положению» были изложены руководящие начала реформы. Отмена крепостного права объявлялась добровольным пожертвованием дворянского сословия. Предпочтение при решении крестьянского вопроса в каждом отдельном имении давалось «полюбовным соглашениям» между помещиком и его крепостными. Наряду с личной свободой крестьян провозглашалась собственность помещиков на всю землю имения. Усадьба и хозяйственные угодья, составлявшие надел крестьян, оставались в их пользовании за барщинные и оброчные повинности; однако тут же указывалось, что такое положение — временное, вплоть до выкупа земли крестьянами в полную собственность. После внесения выкупной суммы при содействии правительства «временнообязанные» крестьяне превращались в независимых «крестьян-собственников». В течение ближайших двух лет предписывалось составить «уставные гра— моты», определяющие взаимные отношения между помещиком и крестьянами в каждом имении. Для урегулирования нового^ порядка создавались особые органы: губернские присутствия из местных чиновников и помещиков и мировые посредники из местных потомственных дворян. Одной из ближайших задач присутствий и мировых посредников было организовать сельские и волостные общества крестьян.

История | Просмотров: 2323 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Образование общества "Земля и воля" после отмены крепостного права

Пропаганда Герцена и Чернышевского встречала сочувственный отклик в различных концах страны. Расширялись и крепли кружки учащейся молодежи, стоявшей на революционно-демократической точке зрения. Основное ядро революционных объединений составляли интеллигентные разночинцы; к ним примыкали выходцы из передового дворянства, журналисты, офицеры, служащие учреждений. После обнародования реформы в обстановке подъема крестьянского движения многие кружки стали выдвигать задачи непосредственной политической борьбы.

История | Просмотров: 1156 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Обсуждение проекта реформы отмены крепостного права

Осенью 1859 г. в Петербург были вызваны депутаты губернских комитетов, уже окончивших свою работу; это были преимущественно помещики нечерноземных губерний, настроенные менее реакционно, но все же считавшие себя ущемленными проектом петербургских чиновников. По предложению Н. А. Милютина, поддержанному Ростовцевым и Александром II, деятельность депутатов была ограничена узкими рамками: учитывая оппозиционное настроение дворянства, было решено принимать депутатов поодиночке и получать от них замечания на заранее розданные материалы. Депутаты были отпущены по домам, не получив права коллективного обсуждения проекта Редакционных комиссий. Однако, уезжая, они представили Александру II несколько адресов, в которых высказали свои классовые требования. И крепостники и либералы протестовали против расширения крестьянского надела и понижения повинностей, допущенных проектом. Наиболее прогрессивные ноты звучали в адресе пяти депутатов: ярославских, харьковских и тверского — Унковского. Авторы этого обращения заявляли, что «быт сословий не может быть улучшен без преобразования существующего порядка администрации, полиции и суда...» '. Они просили царя разрешить немедленный выкуп наделов, образовать всесословное местное самоуправление, учредить независимую судебную власть с судом присяжных и обеспечить «печатную гласность» для обличения недостатков и злоупотреблений местного управления. Это было первое открытое заявление либеральных требований, обращенное к верховной власти.

История | Просмотров: 1193 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018