В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1616-1620
Страницы: « 1 2 ... 322 323 324 325 326 ... 362 363 »


- - Наука - -

Взрыв крестьянского протеста после отмены крепостного права

За первые пять месяцев 1861 г. количество массовых крестьянских выступлений и вызовов военной силы для их подавления выросло до небывалой цифры. По подсчетам, первых было 1370, вторых — 718'. Донесения о крестьянских «бунтах» приходили из” всех губерний Европейской России. Местами волнения принимали бурный характер и становились предметом правительственных сообщений и обсуждения в печати.

История | Просмотров: 3622 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Наделы и повинности крестьян при Александре II. Отмена крепостного права

Экономические взаимоотношения между помещиками и их бывшими крепостными определялись местными «Положениями», которые несли на себе яркую печать классовых помещичьих требований. Устанавливая нормы наделов и повинностей, правительство старалось учесть разнообразие природных и социально-экономических условий помещичьего хозяйства, поэтому территория России была разделена на различные районы, «полосы», «местности» и «разряды». Такой подход яснее всего обнаружился в «Местном положении о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях: Великороссийских, Новороссийских и Белорусских», которое определяло аграрные отношения в 34 губерниях (на территории современных Российской Федерации, Белоруссии и Южной Украины). Вся территория указанных губерний разделялась на три основные «полосы»: нечерноземную, черноземную и степную, а каждая «полоса» — на «местности». Если «полюбовное соглашение» между помещиками и крестьянами не достигалось, то вступали в силу определенные нормы наделов и повинностей, которым должны были подчиниться и помещики и крестьяне.

История | Просмотров: 2160 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Революционная агитация А.И. Герцена

Сведения о крестьянских волнениях доходили до городов, возбуждая боевое настроение в рядах демократической молодежи и пугая дворянские и буржуазные слои общества перспективой повторения «пугачевщины».

История | Просмотров: 1141 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Позиция революционной демократии накануне отмены крепостного права

Настоящая классовая борьба кипела за пределами дворянских губернских комитетов,— там, где непосредственно сталкивались интересы помещиков и крепостных крестьян. Перед лицом неминуемой реформы многие землевладельцы в разных районах стремились самостоятельно решить «крестьянский вопрос»: не ожидая издания подготовляемых законов, они освобождали крестьян без земли (зажиточных — за деньги, бедняков — бесплатно), переводили крестьян в разряд безземельных дворовых, переселяли крепостных на худшие, болотистые или безводные участки, в случае сопротивления сдавали непокорных в рекруты, подвергали их массовым поркам, ссылали в Сибпрь на поселение. На это повсеместное наступление крестьяне ответили массовой защитой своих прежних наделов, отказызались покидать свои обжитые усадьбы, унавоженные огороды, засеянные поля, освоенные сенокосы. Местные и центральные органы власти были засыпаны коллективными жалобами сельских обществ. В случае арестов своих вожаков крестьяне освобощдали их силой, а при появлении военных отрядов крестьяне оказывали им активное сопротивление или убегали в леса. В 1858 г. на территории 50 губерний произошло 528 крестьянских выступлений, из которых 99 пришлось подавлять вооруженной силой.

История | Просмотров: 1059 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Обострение классовой борьбы в 1862 году. После отмены крепостного права

Правительство тоже готовилось к этому моменту: оно старалось заранее обезоружить революционные круги, маневрируя между боровшимися классовыми течениями. Когда весной 1862 г. петербургское и московское дворянские собрания, выражая притязания крепостников, потребовали пересмотра «Положений» 19 февраля и «согласования» их с Жалованной грамотой дворянству 1785 г., правительство признало эти требования неуместными и продолжало реализацию реформы в ранее принятом направлении. Более сурово реагировало правительство на либеральные выступления. В условиях революционной ситуации усиливалось не только движение угнетенных масс, но и «кризис верхов». В начале 1862 г. некото-дые дворянские губернские собрания обратились к Александру II с всеподданнейшими адресами. Критикуя правительственную политику, они просили императора созвать «выборных от всей земли русской» для решения выдвинутых вопросов. Тверское дворянство, возглавлявшее либеральное течение, заявило о необходимости немедленного обязательного выкупа наделов и развернуло программу буржуазных реформ — преобразования суда, финансов, печати, организации всесословного самоуправления. После дворянского собрания тверские мировые посредники собрались на специальное совещание и, повторив, что необходим немедленный и обязательный выкуп, предупредили правительство, что они будут руководствоваться в своей деятельности не распоряжениями власти, а мнением общества. По предложению министра Валуева мировые посредники были присуждены к двухгодичному содержанию в смирительном доме (вскоре они были «милостиво» прощены Александром II).

История | Просмотров: 993 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018