В категории материалов: 348
Показано материалов: 286-290
Страницы: « 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 69 70 »


- - Наука - -

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ ПО МАТЕРИАЛАМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОКБ

З.Г. Василенко, В.Я. Попп

 

Интерфероны - а - единственные препараты, эффективность которых в лечении хронических вирусных гепатитов достоверно установлена.

 

Под нашим наблюдением находилось 34 больных с хроническими вирусными гепатитами, из них с гепатитом С - 24 человека, с гепатитом В - 10 человек. Диагноз во всех случаях подтвержден морфологически.

 

Для лечения противовирусными препаратами отобрано 14 больных в возрасте от 18 до 51 года, из которых 5 женщин и 9 мужчин. Продолжительность болезни от первых проявлений хронического заболевания печени до начала противовирусной терапии составила от 2-х до 10 лет.

 

На основании биопсии печени у 8-ми больных установлен диагноз хронического гепатита С с обнаружением в крови анти HCV, у 6-ти больных установлен диагноз хронического гепатита В, в сыворотке крови которых обнаружены анти НВс lg М, у 2-х больных -НВеАд.

 

Наряду с увеличением печени и дискомфортом в правом подреберье, у 4-х больных имели место внепеченочные проявления гепатита: суставной синдром, витилиго, миалгии.

 

У всех больных отмечено повышение АЛТ в 3 и более раз. Лечение проводили реафероном в дозе 3 млн. ЕД. 3 раза в неделю не менее 9-12 месяцев. 7 больных из 14 получали роферон А в дозе 3 млн. ЕД. 3 раза в неделю в течение 6 месяцев. На фоне проводимой терапии у 2-х больных через 6 месяцев развился рецидив заболевания. У остальных больных отмечена положительная динамика: снизились или нормализовались показатели аминотрансфераз, у 3-х больных исчезли коровские антитела из сыворотки крови. Двум больным по окончании курса лечения рофероном А проведена повторная биопсия печени, при которой отмечена морфологическая стабилизация процесса.

 

Таким образом, положительный результат противовирусной терапии мы получили у 12 больных из 14. У 3 больных он был не только клинический, но и серологический, у 2-х больных мы достигли морфологической стабилизации процесса.

Медицина | Просмотров: 566 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЬЮ РЕЙТЕРА С КАРДИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ .

 

А. Ю. Ковалев, Ю. Н. Ковалев

 

Висцеральные поражения при болезни Рейтера (БР) являются наиболее значимыми для здоровья и жизни больных и в ряде случаев определяют прогноз заболевания. Сердечно-сосудистая патология является самой частой из висцеральных проявлений БР и определяется у 44 - 64% больных (С.М. Сидельникова и соавт., 1984). В литературе отсутствуют данные по иммуноспецифичности поражения миокарда при БР исходя из концепции двухстадийного течения заболевания.

 

Нами иммунологически обследованы 106 больных БР в возрасте от 18 до 52 лет с различными признаками кардиальных поражений, выявляемых в результате общеклинического и функционального обследования. Исследовался уровень лизоцима, уровень бактерицидной активности ( БАС ) , активности комплемента сыворотки крови у больных при I (инфекционной) и II (иммуноиндуцированной) стадиях заболевания.

 

Было отмечено снижение активности лизоцима у больных I и II стадиями БР по сравнению с группой здоровых доноров ( р < 0,001 ), но достоверного различия между уровнями лизоцима у больных I и II стадиями отмечено не было ( 24,7 ± 0,8 и 23,1 ± 0,5 мкг/мл , соответственно, р > 0,005 ) . Незначительно была снижена БАС у больных I ой стадией ( 74,6 ± 1,4 % ), а во II- ой - уменьшалась более отчетливо ( 65,5 ± 1,5 % , р < 0,001 ) по сравнению с нормой ( 83,6 ± 2,4 % ) . Была значительно понижена активность комплемента у больных И стадией БР ( 48,4 ± 2,7 ед/мл ) по сравнению с больными I стадией ( 54,3 ± 2,8 ед/мл , р < 0,01 ) . При I стадии БР гемолитическая активность комплемента была также ниже показателей контрольной группы доноров ( р < 0,01 ).

 

Таким образом, у больных БР с кардиальной патологией отмечалось угнетение неспецифических факторов естественной резистентности, более выраженное во II стадии.

Медицина | Просмотров: 570 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ - ВЕДУЩАЯ ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

А.А. Котов, АЛ. Пирогов

 

Госпиталь инвалидов войн, преобразованный из Областной больницы 2 имеет давние традиции в лечении болезней системы кровообращения и накоплен определенный опыт в оказании медицинской помощи при данных заболеваниях лицам пожилого и старческого возраста. Все семь лет существования госпиталя инвалидов болезни системы кровообращения занимают устойчиво первые места по уровню заболеваемости, существенно опережая все другие классы болезней. В 1997 году это составило 1699 случаев на 1000 лиц прикрепленного контингента или 39% в общей структуре заболеваемости, В структуре же самого класса данных болезней на первом месте стоит ИБС - 42,2%, а на втором месте такая возрастная патология как цереброваскулярные болезни - 35%. Обращает на себя внимание крайне малая доля инфарктов миокарда (0,2%) на фоне высокого уровня ИБС. Эта цифра отражает лишь инфаркты миокарда случившиеся в стационаре госпиталя или стертые случаи выявленные на поликлиническом этапе, для которых характерно атипичное течение заболевания, «грубая» сопутствующая патология со стороны других органов и систем.

 

Столь высокий уровень заболеваемости прикрепленного контингента болезнями системы кровообращения определяет естественное превосходство данных больных в структуре госпитализированных в стационар. Около 63% больных лечились по поводу болезней данной патологии и провели в общей сложности 41658 дней. Летальность среди них составила 7%. При общем уровне летальности на догоспитальном этапе - 9,4%, первое место с 35,9% занимают болезни системы кровообращения. Помимо специализированного кардиологического отделения помощь больным с этой патологией, но в менее тяжелых случаях, оказывается на достаточно высоком уровне и в трех других отделениях госпиталя.

Медицина | Просмотров: 556 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА И ВЫРАЖЕННОСТЬ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА

(ПО ДАННЫМ АНГИОКОРОНАРОГРАФНН) СРЕДИ МУЖЧИН ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРД А В ВОЗРАСТЕ ДО 40 ЛЕТ

Н.К. Смирном, Н.П. Коммсяко, ИЛ. Нагорная

 

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности факторов риска ИБС (АГ, курение, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия) и степени поражения коронарных артерий у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 60 мужчин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте от 24 до 40 лет. которым была проведена ангиокоронарография. Из обследованных в возрасте до 30 лет было 5 человек (8,3%), до 35 лет -19 (31,7%), до 40 лет - 36 (61,7%). Учитывали данные анамнеза, объективные показатели, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.

Медицина | Просмотров: 576 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ЧЕЛЯБИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕКАРСТВ

Ю.С. Шамуров, Г.Г. Кетова

 

На мировом фармацевтическом рынке насчитывается около 300 тысяч самых разнообразных лекарств. Реестр которых ежегодно он пополняется десятками новых оригинальных препаратов. Но особенно бурно в последние годы развивается российский фармацевтический рынок, на котором фигурирует примерно 3 тысячи лекарств, из них почти 70% занимают, к сожалению, импортные препараты, причем не всегда высокого качества. Это обстоятельство вызывает наибольшую тревогу в связи с наметившейся тенденцией к расширению безрецептурного отпуска лекарств, что повышает риск появления неблагоприятных последствий в результате бесконтрольного употребления медикаментов.

 

Согласно статистике, в странах с развитой фармацевтической промышленностью побочные реакции на лекарства возникают у IQ-20 % больных. В развивающихся странах этот показатель составляет 30-40 %, увеличивается число тяжелых осложнений фармакотерапии со смертельными исходами. В связи с этим приказом М3 РФ № 114 от 14 апреля 1997 года был создан Федеральный центр по изучению побочных действий лекарств. Во исполнение этого приказа и по согласованию с администрацией приказом по Федеральному Центру № 141 на базе Челябинской медицинской академии был создан Челябинский Региональный Центр по изучению побочных действий лекарств. Основными задачами центра являются:

 

- организация работы по выявлению и учету побочных реакций,

- анализ сообщений о побочных реакциях,

-выявление увеличения частоты возникновения известных побочных реакций,

-проведение информационно - образовательной работы в области безопасности лекарств.

 

За короткий промежуток времени в Центр поступило несколько сообщений о побочных действиях лекарств, а часть этих сообщений пополнили журнал фЦПДЛ « Безопасность лекарств».

Медицина | Просмотров: 662 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018