В категории материалов: 348
Показано материалов: 296-300
Страницы: « 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 69 70 »


- - Наука - -

АНАЛИЗ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БЕМИТИЛА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В

А;В. Выгонянлов

 

Вирус гепатита В и сегодня, несмотря на эффективность профилактики остается мировой проблемой .Примерно 50% населения Земли в возрасте 65 лет и старше на протяжении своей жизни имели контакт с этим вирусом (Апросина 3 .Г., 1996).

Медицина | Просмотров: 610 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ВЕСТИБУЛО-КОХЛЕАРНЫЕ ДИСФУНКЦИИ КАК СИНДРОМ ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

 

К.м.н. Т.А. Налимова, К.В. Маляр, В.А. Семени

 

Стабильность работы кохлеарной и вестибулярном систем внутреннего уха обеспечивается балансировкой процессов поступления и выведения продуктов обмена эндо- и перилимфы.

Причин, влияющих на систему питания внутреннего уха множество. К их числу можно отнести следующие:

 

1.            Нарушения в системе позвоночных артерий за счет отложения солей в области поперечных отростков шейных позвонков.

 

2.            Повышение периферического артериального давления, ведущее соответственно к повышению внутричерепного давления.

 

3.            Нарушения сосудистой стенки (атеросклеротические бляшки, развитие тромбоза или ишемического спазма сосудов).

 

4.            Травматические повреждения с нарушением кровоснабжения.

 

5.            Вирусное поражение, приводящее к ишемии сосудов внутреннего уха.

 

6.            Токсическое воздействие ототоксических препаратов, приводящее к замедленному их выведению из эндо- и перилимфы.

 

7.            Болезнь Меньера - вызывающая затруднение оттока эндо- и перилимфы и приводящая к гидропсу лабиринта.

 

8.            Нарушение кровоснабжения за счет невриномы слухового, тройничного нерва.

 

Все перечисленные выше состояния требуют экстренных мер диагностики и лечения, так как восстановление слуховой функции возмотно лишь в первые недели заболевания.

 

На базе Областной клинической больницы № 1 в течение 1995 -1996 г.г. прошли стационарное и амбулаторное обследование и лечение 118 больных. В плане обследования этим больным, проводилось отоневрологическое и рентгенологическое обследованы с целью исключения невриномы слухового нерва, рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Следует отметить высокую диагностическую значимость ультразвуковой доплерографии, позволяющей выявить количественные показатели ассиметрии артерий вертебро-базилярной системы: магнитно-резонансного томографа, позволяющего исключить органическое поражение области мосто- мозжечкового угла. Проводя комплексное печение этой группы больных мы применяем препараты, улучшающие питание внутреннего уха, такие как: внутривенное введение пирацетама, кавинтона, раствора никотиновой кислоты по схеме; мочегонные препараты по схеме; гипербарическую оксигенацию, иглорефлексотерапию и мануальную терапию в отделении иг-лорефлексотерапии (заведующий Семеин В.А.).

 

Нами апробирован и нашел широкое применение метдд^^дпи-санный академиком И.Б. Солдатовым, по перилимфатическому введению церебролйзйна!    ' ч" ‘

 

Амбулаторно проводилось таблетированное применение препаратов типа кавинтон, микрозер, вазобрал в течение одного, двух месяцев.

 

Применение комплексной терапии позволило в ряде случаев полностью восстановить симметрию кровоснабжения вертебро-базилярной системы, что обеспечило клинически положительный эффект при лечении данной группы больных.

Медицина | Просмотров: 1583 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

РОЛЬ ИНВАЗИВНЫХ И НЕИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Н.К. Смирнова, И.Я. Нагирняя, В.Г. Шалтанис,

Л.А. Слонимский, В.П. Ловелин

 

Целью работы является сопоставление результатов сцинтигра-фии миокарда, велоэргометрии (ВЭМ), чреспищеводной электростимуляции предсердий (ЧПЭС), коронарографии и выяснению информативности неинвазивных методов исследования в диагностике атеросклеротического поражения коронарных артерий.

Медицина | Просмотров: 555 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ОПЕРАЦИЯ С СОХРАНЕНИЕМ АОРТЫ ПРИ ВЫСОКОЙ СИНДРОМЕ ЛЕРИША,

 

Л. П. Вербовецкий, А. А. Фокин, А. Ш. Серажитдинов, А. А. Карпулова.

 

При высокой окклюзии брюшной аорты, доходящей до уровня отхождения почечных артерий, наиболее распространенной операцией является резекция аорты под почечными артериями с последующим двухсторонним аорто-бедренным протезированием. Такой вариант оперативного лечения имеет ряд отрицательный моментов. Так как длина основной бранши составляет, порядка 20 см, то в организме остается значительных размеров инородное тело, НБА чаще не восстанавливается, либо имплантируется в протез, что является дополнительной технической сложностью. Создается угроза развития аорто-дуоденального свища, пролежней кишечника. А в случае развития такого фатального осложнения как инфицирование синтетического сосудистого протеза, в данной ситуации выполнить операцию по удалению его. с последующим различными вариантами сохранения магистрального кровоснабжения нижних конечностей, крайне затруднительно, если возможно.

 

Предлагаемый нами способ операции при высоком синдроме Лериша использован в отделении хирургии сосудов ЧОКБ у 55 пациентов с высокой окклюзией брюшного отдела аорты с октября 84 года до декабря 97 года, преимущественно атеросклеротической этиологии в возрасте от 45 до 76 лет.

 

Методика операции:

 

В основном нами использовался доступ торокофренолюмбо-томия с продлением разреза по параректальной линии. Этот доступ нами использован у 28 больных. В 7 случаях применялся доступ по Робу. Подход по Робу использовался в тех случаях, когда не было данных аортографии, связанных с техническими причинами. В этих случаях, при обнаружении данных за высокий тромбоз .аорты, разрез продлевался по 8 или 9 межреберью, до задней подмышечной линии.

 

При проведении торакофренолюмботомии, с продолжением разреза на переднюю брюшную стенку по пераректальной линии. Внебрюшинно мобилизуется аорта и ее ветви. В зависимости от вовлечения в процесс стенозирования, зажим накладывается выше и ниже почечных артерий, или же верхней брыжеечной артерии и чревного ствола, Делается два продольных разреза аорты: один па границе верхнего уровня окклюзии, второй над бифуркацией аорты, с обнажением устья нижней брыжеечной артерии. Из первого разреза осуществляется открытая тромбэндаортэктомия из аорты и висцеральных ветвей, в' случае необходимости, а также насколько возможно вниз1 по аорте. Верхний разрез ушивается, аортальный зажим перекладывается ниже почечных артерий. Из нижнего разреза заканчивается тромбэндартерэктомия из брюшной аорты и дезоблитери-руется устье нижней брыжеечной артерии. После чего выполняется аорто-бифеморальное протезирование или шунтировапие по обычной методике, В 13 случаях нами было выполнено протезирование и в 22 случаях шунтирование,

 

При этом удается сохранить значительный участок брюшной аорты, как правило более 10 см, избегая использование длинной основной бранши протеза и под контролем зрения восстановить нижнебрыжеечную артерию; в 16 случаях НБА была окклюзирована на протяжении и восстановить ее проходимость не удалось; у 9 пациентов ИВА была эндартерэктомирована; в 8 случаях НБА была проходима и поэтому выполнена тромбэктомия из устья и в 3 случаях НБА была незначительно стенозирована и поэтому выполнена ЭАЭ из устья.

 

У всех прооперированных больных в нашей клинике не было вышеперечисленных осложнений. В раннем и позднем послеоперационном периоде погибли 6 больных в связи с развившимся острым инфарктом миокарда и один больной погиб от продолженного тромбоза верхней брыжеечной артерии и гангрены кишечника,

 

Преимущество предлагаемого нами метода, по нашему мнению, заключается в следующем:

 

1.            сохраняется, практически, вся брюшная аорта;

 

2.            радикально и под контролем зрения выполняется дезоблитерация висцеральных ветвей и почечных артерий;

 

3.            уменьшается порция бифуркационного протеза;

 

4.            сохраняется нижняя брыжеечная артерия;

 

5.            ликвидируется опасность возникновения аортодуоденальных свищей;

 

6.            при инфицировании протеза, повторная реконструкция является гораздо менее рискованной и технически менее сложной.

Медицина | Просмотров: 746 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ СИНТЕТИЧЕСКОГО СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА

А.Г. Кузнецов, А.А. Фокин, Л.П. Всрбовецкий, Л.А. Орехова, А.А. Федин.

 

Специфическим и трудным для лечения осложнением в сосудистой хирургии является вовлечение в нагноительный процесс синтетического сосудистого протеза (ССП). Профилактические меры общеизвестны и включают в себя антибиотике- и иммунокоррегирую-щую терапию, сокращение времени операции, бережное отношение к лимфатическим коллекторам и т.д..

Медицина | Просмотров: 619 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018