В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2271-2275
Страницы: « 1 2 ... 453 454 455 456 457 ... 547 548 »

- - Наука - -

Что такое Акрополь? Кратко

Акрополь является частью греческого города, построенного в его самой высокой точке, в которой находились главные храмы и общественные здания. Слово связано с городами Древней Греции, такими как Афины, Аргос и Фивы, а также с малой Азией, в которой были цитадели, но которая в Афинах наиболее известна и стала известна как Акрополь.

История | Просмотров: 667 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Кто такие Сирены? Кратко

Сирены были морскими нимфами в греческой мифологии, которые сидели на берегах острова между островом Цирцеи и Сциллой, недалеко от юго-западного побережья Италии, и пели с завораживающей сладостью песни, которые намекали проходящему матросу приблизиться, но только чтобы встретиться со смертью. В сочинениях Гомера есть две сирены, в более поздних писателей, три, Лигея, Leukosia, и Партенопы, или Aglaopheme, Molpe, и Thelxiepedia. Если какой-либо шов мог противостоять соблазнам их волшебной музыки, они сами были обречены умереть,но Улиссу или Аргонавтам это удалось. В "Одиссее" мы читаем, как Улисс, по совету Цирцеи, заткнул уши своим товарищам воском и хлестнул себя к мачте, пока тот не уплыл от слуха роковых песен. Аргонавты благополучно прошли мимо, потому что Орфей защитил их более сильным заклинанием собственного пения, после чего сирены бросились в море и превратились в скалы. Латинские поэты подарили им крылья, а в произведениях искусства их часто изображают в виде птиц с лицами девиц, и дарят музыкальные инструменты. Параллельными представлениями являются русалка Западной Европы и лорелей Рейна.

История | Просмотров: 727 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Кто такие Петрашевцы?

Когда Белинский писал в своем знаменитом письме к Гоголю, что крестьяне «спят и видят освобождение» и что правительство «хорошо знает, что делают помещики со своими крестьянами, и сколько последние ежегодно режут первых», он исторически точно определил ту объективную силу, которая питала развитие революционной мысли. Вторая половина 40-х годов XIX в. ознаменовалась ростом массового крестьянского движения. Передовая общественная мысль чутко фиксировала настроения народных масс и их нараставшую активность. «В смежных с Галицией губерниях крестьяне весьма расположены вырезать помещиков»,— сообщал в 1848 г. своему единомышленнику один из выдающихся прогрессивных общественных деятелей России М. В. Буташевич-Петрашевский, подчеркивая, что подобные известия способствуют привлечению «внимания общего мнения» к «эмансипации крестьян» В этом высказывании человека, с чьим именем связаны возникновение и деятельность крупнейшего центра освободительного движения 40-х годов,— ключ к пониманию социальной сущности деятельности петрашевцев. Возникновение кружков петрашевцев, подготовленное материалистической и социалистической пропагандой Белинского и Герцена, знаменовало, по словам Ленина, начало появления «социалистической интеллигенции» в России'. Это было великой вехой в истории формирования революционно-демократического направления, в котором все определеннее выявлялась социалистическая направленность.

История | Просмотров: 1810 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ 30—40-Х ГОДОВ XIX века

Пример декабристов, выступивших на открытую схватку с самодержавием, несмотря на их поражение, стал мощным стимулом для дальнейшего развития русской революционной мысли. «С высоты своей виселицы эти люди пробудили душу у нового поколения; повязка спала с глаз». Эти слова принадлежат Александру Герцену — человеку, который своей деятельностью с наибольшей полнотой воплотил преемственность, непрерывность революционного процесса в России.

История | Просмотров: 1590 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Основные тенденции в общественном движении 40-х годов XIX века. Формирование революционно-демократического направления

Напряженность и острота идейных исканий особенно усилились в 40-х годах. Это было объективным отражением все углублявшегося кризиса крепостнической системы, веками копившейся революционной энергии придавленного помещичьим и самодержавным гнетом крестьянства, которая ближе к середине столетия все чаще прорывалась в виде стихийных возмущений. Новая революционная теория, выражавшая интересы самого угнетенного класса русского общества — крестьянства, несла в себе качественно новые по сравнению с декабристской идеологией элементы: признание решающей роли народа в историческом развития, материализм и утопический социализм. Революционная мысль формировалась и крепла в борьбе с реакционными философскими системами, в острых схватках со всеми видами идейного оправдания существующего социально-политического строя. Как самая активная ведущая сила общественного развития революционное направление определяло и развитие философской, политической, литературной и эстетической мысли.

История | Просмотров: 1056 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018