В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2281-2285
Страницы: « 1 2 ... 455 456 457 458 459 ... 547 548 »

- - Наука - -

Литературное общество 11-го нумера

Рассмотрев и утвердив донесение экзаменаторов, правление Московского императорского университета 30 сентября 1829 г. признало Виссариона Григорьевича Белинского «достойным к слушанию профессорских лекций...» 1 Университетское начальство не могло, конечно, предполагать, что 11-я комната студенческого общежития, в которой был поселен казеннокоштный студент словесного отделения Московского университета Белинский, станет вскоре одним из центров идейной жизни московского студенчества. Предшественник «полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении» 2, сын штаб-лекаря В. Г. Белинский провел свое детство в тяжелых материальных и нравственных условиях. Сначала уездное училище, затем с 1825 по 1828 г. учеба в Пензенской гимназии завершили его первоначальное образование. Уже в гимназии Белинский обнаружил страстную любовь к литературе. В поэзии Пушкина и Рылеева он находил мысли и чувства, глубоко созвучные его собственным устремлениям. Суровая и полная лишений жизнь в годы учебы в гимназии, тесное общение с представителями складывающейся новой разночинской интеллигенции — семинаристами — вот те условия и та среда, в которых развивались философские и литературные интересы Белинского, закладывалась основа его демократической идеологии. Юношу Белинского отличали самостоятельность мысли, критическое и вдумчивое отношение к той массе идей, которые он черпал из чтения журналов, из знакомства с философской и политической жизнью Запада. В 17 лет, приняв решение поступить в Московский университет, он оставляет гимназию.

История | Просмотров: 5035 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Кружок Н. В. Станкевича

В то время как в герценовском кружке теоретические искания были неотделимы от стремления к активной политической деятельности, в другом студенческом объединении, сыгравшем видную роль в идейной жизни 30-х годов,— кружке Н. В. Станкевича — вопросы революционной практики не поднимались.

История | Просмотров: 1399 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Сунгуровское общество

Ядро этого кружка, оформившегося к весне 1831 г., составляли студенты Московского университета Яков Костенецкий, Платон Антонович и Адольф Кноблох. О своем замысле — создании тайного «Общества друзей» для введения в России конституции — Костенецкий поделился со студентом Медико-хирургической академии П. А. Кашевским. Мысль эта нашла у Кашевского живой отклик. Но прежде чем составить общество, он предложил, «чтобы лучше узнать людей», начать с организации «Философического общества».

История | Просмотров: 1763 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Влияние восстаний 1830—1831 гг. на внутреннюю политику самодержавия

«Холерные бунты» и восстание военных поселений совпали по времени с революционными событиями в Западной Европе и с мощным подъемом национально-освободительного движения в Польше. События в Западной Европе, польское восстание и антикрепостническое движение внутри страны рассматривались правительством как проявления одного и того же «духа возмущения».

История | Просмотров: 1270 | Добавил: fantast | Дата: 10.09.2018


- - Наука - -

Подъем антикрепостнического движения в 1830—1831 гг.

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. в рядах действующей армии были случаи заболевания чумой. Опасаясь заноса эпидемии в южные районы России, правительство стало устраивать карантины и вводить предупредительные меры в Одессе, Севастополе и других городах. В 1830—1831 гг. с юго-востока надвинулась новая и более реальная опасность: сначала в Оренбурге и Астрахани, потом по всему волжскому пути и, наконец, во внутренних районах России, не исключая Москвы и Петербурга, стала свирепствовать холера.

История | Просмотров: 819 | Добавил: fantast | Дата: 10.09.2018