Показано материалов: 281-285
Художественный метод Шиллера-классика
Своеобразие литературы европейского Просвещения нашло в драматургии Шиллера-клас-сика наиболее яркое воплощение. Столкновение между старым и новым здесь происходит не в области экономических отношений, а в идеологической сфере. Конфликты в драмах Шиллера носят общественно-политический и моральный характер. В них сталкиваются герои, выступающие носителями противоположных идейных убеждений или принципов поведения (Поза — Филипп II, Елизавета — Мария Стюарт и др.). Иногда идеологические коллизии осложняются борьбой, происходящей в сознании человека.
|
Вильгельм Телль Шиллера В феврале 1803 года Шиллер заканчивает трагедию «Мессинская невеста». В ней он сделал попытку создать на материале новой истории произведение в античном духе —с мотивами рока, с участием хора и т. д. Эксперимент Шиллеру не удался. Его новая пьеса, несмотря на прекрасные стихи, волнующие трагические ситуации, успеха не имела. |
«Орлеанская дева». Шиллера. Анализ и пересказ
Следующим этапом в творчестве Шиллера-дра-матурга была «Орлеанская дева» (1801). В ней, в отличие от «Валленштейна», выведен герой, живущий не личными, а общественными интересами. Сила Иоанны заключается в ее слиянии с народом. Благо отечества для нее превыше всего: «Что же человечески-прекрасней, чище святой борьбы за родину?»
|
«Мария Стюарт» Шиллера. Анализ и пересказ
В 1800 году Шиллер заканчивает трагедию «Мария Стюарт». Она представляет собой образец аналитической, психологической драмы, в которой, в отличие от «Валленштейна», главное — не широкое изображение исторических конфликтов, а раскрытие внутреннего мира человека.
|
Баллады Шиллера
В 1797—1798 годах Шиллер в творческом соревновании с Гёте создает свои знаменитые баллады, большинство которых переведено на русский язык В. А. Жуковским. Главное в них — прославление человека, его благородства, мужества, его готовности пойти на подвиг во имя чести, любви и дружбы, патриотического долга. |