В категории материалов: 4165
Показано материалов: 681-685
Страницы: « 1 2 ... 135 136 137 138 139 ... 832 833 »


- - -

 

В настоящее время около четверти электроэнергии в мире вырабатывается электростанциями, работающими на природном газе. Они вносят значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов (составляющие 10% выбросов, связанных с энергетикой, согласно последним данным за 2017 год) и изменение климата.

Собрав данные из 108 стран мира и количественно оценив выбросы по странам, группа под руководством Макгилла, в которую входят исследователи из Карнеги-Меллона, Университета Джона Хопкинса, Техасского университета (Остин) и Университета Мэриленда, подсчитала, что общий объем глобальных выбросов углекислого газа (CO2) в результате жизненного цикла газовых электростанций составляет 3,6 млрд тонн в год. Они обнаружили, что это количество можно сократить на 71%, если использовать различные варианты смягчения последствий во всем мире.
Более эффективные электростанции могут значительно сократить выбросы парниковых газов.

Наука и Техника | Просмотров: 147 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

Используя новые методы микроскопии в сочетании с анализом изображений на основе машинного обучения, исследователи из Фрайбурга обнаружили новые структуры на поверхности живых В-клеток, которые влияют на распределение и, возможно, функцию их антигенных рецепторов. Исследование ученых было опубликовано в журнале EMBO Journal.

В-клетки являются важнейшей частью нашей иммунной системы и распознают патогены через специализированные рецепторы на своей поверхности. Ученые из Фрайбургского университета теперь могут наблюдать, как эти рецепторы распределены на поверхности живых и движущихся клеток. Они обнаружили, что поверхность В-клеток имеет характерный ландшафт из взаимосвязанных гребней и выступов.

На этом ландшафте В-клеточные антигенные рецепторы класса IgM (IgM-BCR) скапливаются в определенных областях. Точность локализации рецепторов и их кластеризация в более крупные единицы, вероятно, представляют собой механизм, который контролирует рецепторную сигнализацию и облегчает распознавание антигена и, таким образом, активацию В-клеток.

Наука и Техника | Просмотров: 127 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

Ученые фармацевтического колледжа Университета штата Орегон продемонстрировали на животных моделях возможность использования липидных наночастиц и мессенджерной РНК - технологии, лежащей в основе вакцин COVID-19, - для лечения слепоты, связанной с редким генетическим заболеванием.

Исследователи разработали наночастицы, способные проникать в нейронную сетчатку и доставлять мРНК в фоторецепторные клетки, правильное функционирование которых делает возможным зрение.

Исследование под руководством доцента фармацевтических наук OSU Гаурава Сахая, докторанта штата Орегон Марко Эррера-Баррера и доцента офтальмологии Университета здоровья и науки Орегона Рене Райалса было опубликовано сегодня в журнале Science Advances.

Наука и Техника | Просмотров: 135 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

Проанализировав керны антарктического льда, ученые из CU Boulder и международная группа исследователей создали наиболее подробную картину недавней климатической истории планеты, включая летние и зимние температуры за 11 000 лет до начала так называемого голоцена.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature, является первой в своем роде сезонной температурной записью из любой точки мира.

"Целью исследовательской группы было расширить границы возможного в интерпретации климата прошлого, и для нас это означало попытку понять климат в кратчайшие сроки, в данном случае сезонно, от лета до зимы, год за годом, на протяжении многих тысяч лет", - сказал Тайлер Джонс, ведущий автор исследования, доцент и научный сотрудник Института арктических и альпийских исследований (INSTAAR).

Наука и Техника | Просмотров: 148 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

В больницах действуют строгие протоколы гигиены и санитарии для защиты пациентов от бактерий, которые редко вызывают заболевания у здоровых людей, но могут быть смертельно опасны для уязвимых пациентов, уже госпитализированных с серьезными заболеваниями. Около 100 000 человек ежегодно умирают в больницах США от инфекций, развившихся после госпитализации. Но, несмотря на интенсивные усилия по борьбе с инфекциями, новые штаммы бактерий продолжают появляться, казалось бы, из ниоткуда, и вызывать болезни в больницах по всему миру.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили доказательства, указывающие на неожиданный источник таких бактерий: самих госпитализированных пациентов. Исследуя мышей, ученые обнаружили, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут возникать после введения в мочеиспускательный канал стерильных трубок, называемых катетерами, даже если в мочевом пузыре до этого не было обнаружено бактерий. Такие трубки обычно используются в больницах для опорожнения мочевого пузыря людей, проходящих операцию. По словам исследователей, у мышей введение трубок активировало спящие бактерии Acinetobacter baumannii (A. baumannii), скрытые в клетках мочевого пузыря, что привело к их появлению, размножению и возникновению ИМП.

Наука и Техника | Просмотров: 119 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023