В категории материалов: 4167
Показано материалов: 681-685
Страницы: « 1 2 ... 135 136 137 138 139 ... 833 834 »


- - -

 

Наркомания характеризуется компульсивным употреблением наркотиков, несмотря на неблагоприятные последствия, лежащие в основе таких тенденций. Однако конкретные нейронные цепи, лежащие в основе механизмов аддиктивного поведения, остаются не идентифицированными. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, Янг Чен и исследовательская группа из Китая в области медицинских наук, биомиметических препаратов и нейронаук провели ряд экспериментов на животных моделях, чтобы понять конкретные нейронные механизмы, лежащие в основе кокаиновой зависимости.

В ходе экспериментов они применили метод самоотравления кокаином, вызванный ударом ноги, среди крыс, чтобы оценить изменчивость поведения грызунов во время этого процесса. Результаты показали, что у крыс с компульсивной привычкой к употреблению кокаина наблюдалась повышенная нейронная активность передней инсулярной коры (aIC) по сравнению с крысами без компульсии.

Наука и Техника | Просмотров: 154 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

Кембриджские ученые успешно испытали искусственную поджелудочную железу для использования пациентами, страдающими диабетом 2 типа. Устройство, работающее на основе алгоритма, разработанного в Кембриджском университете, удвоило количество времени, в течение которого пациенты находились в целевом диапазоне глюкозы, по сравнению со стандартным лечением, и вдвое сократило время, проведенное при высоком уровне глюкозы.

По оценкам, около 415 миллионов человек во всем мире живут с диабетом 2 типа, который ежегодно обходится мировому здравоохранению примерно в 760 миллиардов долларов. По данным Diabetes UK, только в Великобритании более 4,9 миллионов человек страдают диабетом, из них 90% - диабетом 2 типа, что, по оценкам, обходится НСЗ в 10 млрд. фунтов стерлингов в год.

При диабете 2 типа уровень глюкозы - сахара в крови - становится слишком высоким. Обычно уровень сахара в крови контролируется выделением инсулина, но при диабете 2 типа выработка инсулина нарушается. Со временем это может привести к серьезным проблемам, включая повреждение глаз, почек и нервов, а также болезни сердца.

Наука и Техника | Просмотров: 147 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

В настоящее время около четверти электроэнергии в мире вырабатывается электростанциями, работающими на природном газе. Они вносят значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов (составляющие 10% выбросов, связанных с энергетикой, согласно последним данным за 2017 год) и изменение климата.

Собрав данные из 108 стран мира и количественно оценив выбросы по странам, группа под руководством Макгилла, в которую входят исследователи из Карнеги-Меллона, Университета Джона Хопкинса, Техасского университета (Остин) и Университета Мэриленда, подсчитала, что общий объем глобальных выбросов углекислого газа (CO2) в результате жизненного цикла газовых электростанций составляет 3,6 млрд тонн в год. Они обнаружили, что это количество можно сократить на 71%, если использовать различные варианты смягчения последствий во всем мире.
Более эффективные электростанции могут значительно сократить выбросы парниковых газов.

Наука и Техника | Просмотров: 150 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

Используя новые методы микроскопии в сочетании с анализом изображений на основе машинного обучения, исследователи из Фрайбурга обнаружили новые структуры на поверхности живых В-клеток, которые влияют на распределение и, возможно, функцию их антигенных рецепторов. Исследование ученых было опубликовано в журнале EMBO Journal.

В-клетки являются важнейшей частью нашей иммунной системы и распознают патогены через специализированные рецепторы на своей поверхности. Ученые из Фрайбургского университета теперь могут наблюдать, как эти рецепторы распределены на поверхности живых и движущихся клеток. Они обнаружили, что поверхность В-клеток имеет характерный ландшафт из взаимосвязанных гребней и выступов.

На этом ландшафте В-клеточные антигенные рецепторы класса IgM (IgM-BCR) скапливаются в определенных областях. Точность локализации рецепторов и их кластеризация в более крупные единицы, вероятно, представляют собой механизм, который контролирует рецепторную сигнализацию и облегчает распознавание антигена и, таким образом, активацию В-клеток.

Наука и Техника | Просмотров: 130 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023


- - -

 

Ученые фармацевтического колледжа Университета штата Орегон продемонстрировали на животных моделях возможность использования липидных наночастиц и мессенджерной РНК - технологии, лежащей в основе вакцин COVID-19, - для лечения слепоты, связанной с редким генетическим заболеванием.

Исследователи разработали наночастицы, способные проникать в нейронную сетчатку и доставлять мРНК в фоторецепторные клетки, правильное функционирование которых делает возможным зрение.

Исследование под руководством доцента фармацевтических наук OSU Гаурава Сахая, докторанта штата Орегон Марко Эррера-Баррера и доцента офтальмологии Университета здоровья и науки Орегона Рене Райалса было опубликовано сегодня в журнале Science Advances.

Наука и Техника | Просмотров: 138 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2023