В категории материалов: 4176
Показано материалов: 3596-3600
Страницы: « 1 2 ... 718 719 720 721 722 ... 835 836 »


- - -

 

Что движет эволюцией крокодилов? Является ли климат основным фактором или изменения уровня моря? Решив найти ответы на эти вопросы, исследователи из Университета Макгилла обнаружили, что если изменение температуры и количества осадков мало повлияло на поток генов крокодилов за последние три миллиона лет, то изменение уровня моря во время ледникового периода имело другой эффект.

Наука и Техника | Просмотров: 157 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2023


- - -

 

Когда мы чувствуем запах хот-догов, он может вызвать воспоминания о барбекю на заднем дворе или посещении бейсбольных матчей в детстве. Во время этого процесса участки мозга, контролирующие обоняние и долговременную память, быстро отдают импульсы. Чтобы подпитывать эти сигналы от нейронов, активные участки мозга нуждаются в кислороде и энергии в виде глюкозы - сахара в крови, который быстро доставляется по кровеносным сосудам.

Наука и Техника | Просмотров: 168 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2023


- - -

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиарда случаев заболевания гриппом, 3-5 миллионов тяжелых случаев и до 650 000 смертей от респираторных заболеваний, связанных с гриппом. Сезонные вакцины против гриппа должны ежегодно перерабатываться, чтобы соответствовать преимущественно циркулирующим штаммам. Когда вакцина соответствует преобладающему штамму, она очень эффективна; однако, когда она не соответствует, она может обеспечить слабую защиту.

Основными мишенями вакцины против гриппа являются два поверхностных гликопротеина - гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). В то время как белок НА помогает вирусу связываться с клеткой хозяина, белок NA действует подобно ножницам, отрезая НА от клеточной мембраны, позволяя вирусу реплицироваться. Хотя свойства обоих гликопротеинов были изучены ранее, полного понимания их движения не существует.

Наука и Техника | Просмотров: 157 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2023


- - -

 

Исследователи из университета Умео (Швеция) обнаружили транспортер, который некоторые бактерии используют для утилизации фрагментов своей клеточной стенки. Они обнаружили, что этот транспортер контролирует устойчивость к некоторым видам антибиотиков, нацеленных на клеточную стенку.

Транспортер, который обнаружили профессор Фелипе Кава и аспирант Майкл Гилмор из университета Умео, жизненно важен для целостности клеточной стенки патогена растений Agrobacterium tumefaciens, удобной лабораторной модели некоторых патогенов человека.

Бактерии покрыты защитным экзоскелетом - клеточной стенкой. Клеточная стенка очень важна для бактерий, поскольку она определяет их форму и позволяет им защищаться, а многие из наших лучших антибиотиков нацелены на белки, которые строят и изменяют эту структуру. Когда бактерии растут и делятся, они перестраивают свою клеточную стенку, что приводит к высвобождению фрагментов клеточной стенки, известных как муропептиды. Высвобожденные муропептиды могут попасть в окружающую среду, где они могут оказать далеко идущее влияние на межвидовое взаимодействие, или быть перенесены обратно в клетку для переработки. Для утилизации муропептидов некоторые бактерии используют мембранный транспортер AmpG. Однако многие бактерии не имеют такого транспортера, поэтому неизвестно, как и перерабатывают ли они свою клеточную стенку.

Наука и Техника | Просмотров: 147 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2023


- - -

 

В большинстве исследований используются изображения для изучения того, как мозг конструирует то, что мы "видим", но мы живем не в статичном мире. Сигналы движения представляют собой богатый источник неиспользованной информации, которая может быть полезна для понимания того, как мозг классифицирует объекты. Новое исследование, проведенное в Университете Карнеги-Меллон в сотрудничестве с исследователями из Национального института психического здоровья, позволило с помощью нейровизуализации понять, как мозг регистрирует анимированные и статичные изображения. Результаты исследования опубликованы 25 января в журнале Journal of Neuroscience.

Наука и Техника | Просмотров: 169 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2023