В категории материалов: 277
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 55 56 »


- - Наука - -

Р. А. Аронов

Проблема пространственно-временной структуры микромира все более отчетливо выступает как проблема существования качественно различных пространственновременных областей, в которых определяющую роль играют различные типы материальных взаимодействий (в частности, гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия).

Философия | Просмотров: 803 | Добавил: fantast | Дата: 22.09.2019


- - Наука - -

А. М. Мостепаненко

Как известно, Анри Пуанкаре, исследуя проблему соотношения геометрии и физики, пришел к выводу об их своеобразной «дополнительности» [1]. С точки зрения Пуанкаре, всегда можно так изменить законы физики, чтобы в описании явлений не выходить за пределы любой произвольно избранной геометрии. Если, например, оказывается, что луч света от далекого небесного тела не удовлетворяет постулату Эвклида, мы можем либо принять, что свойства пространства в больших масштабах отклоняются от эвклидовых, либо предположить, что пространство обладает эвклидовыми свойствами, но какая-то сила искривляет световые лучи. Выбор одного из этих двух способов описания зависит от определения, но связан с изменением физических законов. Пуанкаре приводит также пример модели, в которой все тела имеют одинаковый коэффициент расширения, меняющийся в зависимости от их положения в пространстве по определенному закону. В этой модели можно принять, либо что геометрия пространства неэвклидова, либо что геометрия эвклидова, но на все объекты воздействует некоторая универсальная физическая сила (в данном случае связанная с тепловым расширением). Таким образом, и в этом случае геометрия и физика как бы дополняют друг друга. Хотя Пуанкаре не высказывается столь явно, смысл его высказываний можно подытожить так (условно назовем последующее положение «принципом дополнительности» Пуанкаре): вообще говоря, любое пространство из набора концептуальных пространств может использоваться в физической геометрии, будучи дополнено соответствующими законами физики.

Философия | Просмотров: 636 | Добавил: fantast | Дата: 22.09.2019


- - Наука - -

Л. Г. Антипенко

В своих работах Д. И. Блохинцев отмечал, что для выяснения сущности редукции волновых пакетов первостепенное значение имеет учет воздействия частицы на прибор, а не прибора или макроокружения на частицу. По его мнению, последнее имеет место не всегда и, во всяком случае, не существенно в данном вопросе. Так ли это на самом деле?

Философия | Просмотров: 673 | Добавил: fantast | Дата: 22.09.2019


- - Наука - -

Л. Я. Станис

В настоящей дискуссии имели место два противоположных подхода к истолкованию природы пространства — времени. Большинство выступавших признавало всеобщий характер пространственно-временной структуры взаимодействий в материальном мире (Д. И. Блохин-цев, В. С. Барашенков, А. А. Тяпкин, В. И. Свидерский, Р. А. Аронов и др.). Отдельные выступающие (И. С. Алексеев и др.) настаивали на макроскопической природе пространства — времени, исключая пространственно-временной характер движения в микромире на том уровне, который исследуется квантовой механикой.

Философия | Просмотров: 798 | Добавил: fantast | Дата: 22.09.2019


- - Наука - -

И. Т. Тодоров

Применение групп в теории элементарных частиц стало модой после того, как зимой 1964 г. был обнаружен £2_-гиперон с такой же массой и с такими же свойствами, какие предсказал Гелл-Манн в 1962 г. на основе предположения о «приближенной симметрии» SU(3). Первые систематические упоминания о теории представлений групп в физике тоже относятся к не очень далекому прошлому, а именно к концу двадцатых и к началу тридцатых годов, когда Герман Вейль и Ван дер Варден показали, что созданная незадолго до этого квантовая механика очень естественно формулируется в терминах теории представлений.

Философия | Просмотров: 824 | Добавил: fantast | Дата: 22.09.2019