В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1631-1635
Страницы: « 1 2 ... 325 326 327 328 329 ... 362 363 »


- - Наука - -

Изменение правительственной программы накануне отмены крепостного права

Обострение классовой борьбы в деревне и рост революционно-демократического движения заставили правительство изменить первоначальную программу реформы.

История | Просмотров: 909 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Борьба против системы винных откупов при Александре II

Между тем классовая борьба в деревне приобрела новые, более грозные формы. В конце 1858 г., но особенно весной и летом 1859 г., сначала в Литве и Белоруссии, потом в центральных губерниях и Поволжье развернулось упорное массовое движение против системы откупной продажи вина. Частные предприниматели из купцов и помещиков за высокие суммы получали от государства право монопольной продажи водки в разных губерниях и, задаривая взятками местных администраторов, спаивали крестьянское и городское население. Многочисленные злоупотребления откупщиков и поддержка их государственной властью вызывали протесты со стороны крестьянского и частью городского населения: в глазах трудящихся откупная система была естественным дополнением к институту крепостного права. В обстановке тревожного ожидания «воли» крестьяне стали созывать сельские сходы и выносить мирские приговоры об отказе покупать вино; принятые решения закреплялись торжественными клятвами и суровыми наказаниями отступников от мирского дела. В некоторых губерниях — Пензенской, Тамбовской, Самарской и др,— движение приняло стихийные, бурные формы: крестьяне закрывали и громили питейные дома, избивали чиновников, оказывали сопротивление войскам. Самарские жандармы доносили в Петербург, что «помещики боятся эффекта питейных бунтов, который может поощрить крестьян к бунтам против их власти» '.

История | Просмотров: 898 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Выкуп земли крестьянами. Отмена крепостного права

Второй вариант реформы нашел выражение в «Положении» о выкупе земли крестьянами. Изданием этого закона правительство стремилось заинтересовать крестьян и помещиков возможностью ликвидировать временнообязанные отношения, предоставляя денежную ссуду на осуществление выкупной операции. Помещик имел право договориться с крестьянами о выкупе земли, но мог и в одностороннем порядке, без согласия крестьян, потребовать такого выкупа. Крестьяне требовать выкупа не могли. Государство выступало в качестве посредника, содействовавшего выкупу: оно предоставляло крестьянам выкупную ссуду, которая погашалась ими в течение 45”тет ежегодными взносами («выкупными платежами»). При определении выцуп-ной суммы за землю правительство исходило из задачи — закрепить за каждым землевладельцем ежегодный доход с имения, равный размерам прежнего оброка; поэтому поменрши, приступавшие к выкупу, должны были предварительно перевести временнообязанных крестьян, отбывавших барщину, на оброчные платежи. Годовой оброк капитализировался из 6%, т. е. помножался на 162/з,— другими словами, вычислялся капитал, который при ежегодном обороте приносил в виде 6% сумму прежнего годового оброка и добавочную сумму на погашение правительственной ссуды и финансовые расходы. Если крестьяне выкупали весь надел целиком, государство выдавало помещику на руки 4/s вычисленной суммы, а если выкупался уменьшенный надел, помещик получал 3/4 капитальной суммы. При согласии крестьян на выкуп им предоставлялось договориться с помещиком о размерах доплаты помещику наличными деньгами. Никакой доплаты с крестьян не требовалось, если выкуп всего надела совершался по одностороннему требованию помещика. Прежде чем рассчитаться с прежним собственником земли, государство вычитало из выкупной ссуды долг, лежавший на имении, а остаток выдавало помещикам сразу процентными бумагами (частью — выкупными свидетельствами, частью — банковыми билетами), беспрепятственно принимавшимися в уплату кредитными учреждениями. Практика показала, что выкупная операция, которой так страшились некоторые финансовые деятели, оказалась очень выгодной для казны: крестьяне переплатили за землю (точнее, за свои феодальные повинности) неизмеримо больше, чем стоили выкупленные наделы.

История | Просмотров: 2493 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Освобождение дворовых и рабочих крестьян. Отмена крепостного права

Из законов о специальных разрядах крестьян особенно важными были «Положение об устройстве дворовых людей» и «Правила» о крепостных рабочих и крестьянах мелкопоместных владельцев. Дворовые наряду с остальными крепостными немедленно получали личные и имущественные права, но в течение двух лет были обязаны по-прежнему служить своим господам или уплачивать им установленный оброк. После этого всякие обязательные отношения с помещиками прекращались; дворовые, имевшие земельный надел, могли приписываться к сельскому обществу и заниматься сельским хозяйством, а не имевшие надела (таких было подавляющее большинство) оставались безземельными и должны были приискивать себе заработок.

История | Просмотров: 2490 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Оценка "Положений" 1861 года

Отмена крепостного права была буржуазной реформой, вырванной у правительства революционной борьбой, но проведенной не восставшим народом, а крепостниками: поэтому она была оплетена множеством феодальных пережитков в интересах класса помещиков. Давая крестьянам юридическую свободу, реформа сохраняла на определенный срок временнообязанные отношения, т. е. систему феодальной эксплуатации; она открывала возможность перед помещиками экспроприировать у крестьян огромные пространства земли и в результате произведенных отрезок поставить крестьян в положение кабальных арендаторов. Толкая помещиков на ликвидацию феодальных отношений, реформа возлагала на крестьян непосильные выкупные платежи — эту тяжелую «дань вчерашним рабовладельцам» !. Наконец, реформа сохраняла остатки внеэкономического принуждения в форме личной и сословной зависимости крестьян от дворянских и государственных органов власти.

История | Просмотров: 551 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018