В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2226-2230
Страницы: « 1 2 ... 444 445 446 447 448 ... 547 548 »

- - Наука - -

Что такое мегалит? Кратко

Мегалит представляет собой большой блок камня или валуна неправильной формы, только очень грубо одеты или слева, как найти. Мегалит - это западноевропейская культура эпохи неолита и меди, отличающаяся наличием памятников из крупных камней. Эти камни использовались для похорон или других, часто церемониальных целей.

История | Просмотров: 794 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Кто такой Козимо Медичи Старый? Биография

В пятнадцатом веке государства Северной Италии были истощены длительными войнами между соперничающими аристократическими партиями. Власть переходит в руки купцов и банкиров. Флоренция была публичной и избрала свое правительство; было несколько богатых и влиятельных семей, и каждая из них пыталась оказать давление на правительство в свою пользу и в ущерб другим. Государственные должности занимались в течение очень короткого времени, и постоянная смена тех, кто находился у власти, и, таким образом, политическая политика, сделали необходимым для различных семей принять бдительный и хорошо продуманный ряд союзов и оппозиций. Козимо Медичи повезло с его рождением. Его отец, Джованни, был чрезвычайно богатым купцом и банкиром и стал одним из самых влиятельных людей не только во Флоренции и Италии. Князья, короли и даже сам Папа брали у него взаймы.

История | Просмотров: 1944 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Национально-колониальная политика царизма и передовая русская интеллигенция

Стремясь оправдать великодержавный характер и военно-феодальные методы политики царского правительства на окраинах империи, официальные историографы и услужливые литераторы дореформенной России усиленно пропагандировали типичную для апологетов колониализма версию о якобы цивилизаторской миссии русского царизма. Коренные обитатели завоеванных территорий именовались «дикарями» и «хищниками», их обычаи и нравы — «грубыми» и «невежественными». Только переход под власть «императора и самодержца всероссийского» мог, дескать, озарить их «светом истины». Тем самым одновременно обосновывались и «необходимость самовластья» и историческая законность абсолютной монархии.

История | Просмотров: 1316 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Польское восстание 1830—1831 гг.

Не только Прибалтика, но и другие западные окраины Российской империи были агреной освободительной борьбы народов против царского деспотизма. Особенно большое значение имело национально-освободительное движение в Польше, значительная часть которой была порабощена русским царизмом. Николай I с самого начала своего царствования пренебрегал польской конституцией, дарованной шляхте его братом. Он намеренно не спешил короноваться королем польским и приехал для этого в Варшаву почти через четыре года после того, как стал императором в Петербурге. К тому же церемония коронации по его желанию состоялась не в кафедральном соборе, а в более скромной церкви королевского замка. Покидая Варшаву, царь назначил новых сенаторов, не спрашивая согласия сейма. Тем самым он еще раз подчеркнул, что не собирается считаться с польской автономией.

История | Просмотров: 1005 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Особенности национально-освободительных движений на Северном Кавказе в 19 веке

Яркую и волнующую главу истории освободительной борьбы народов против царской экспансии составляет героическое сопротивление горцев Северного Кавказа. 'Недовольство экспансией русского царизма зрело не только в массах горского крестьянства, измученного поборами и земельными захватами, реквизициями скота и кровавыми экзекуциями, произволом царских военачальников и угодничавших перед ними местных князей и ханов. В оппозиции к колониальному режиму находилась большая часть мусульманского духовенства. Его интересам угрожали щедрые земельные пожалования представителям светской знати. Оно также было недовольно ущемлением его привилегий. Рост крупного феодального землевладения тревожил и богатых узденей, составлявших верхушечную прослойку сельских общин в районах с незрелыми феодальными отношениями. Царская администрация не хотела признавать их «дворянами» и умножать за их счет численность привилегированных горских сословий. Обиженными считали себя и некоторые отстраненные от управления своими владениями местные феодалы. Их раздражала зависимость от царских администраторов, которые к тому же обращались с ними грубо и высокомерно. «В тебе собачья душа и ослиный ум...,—писал одному из местных владетелей, султану илисуйскому, главнокомандующий на Кавказе князь Цицианов,— ...доколе ты не будешь верным данником великого моего Государя государей Императора, дотоле буду желать кровию твоею мои сапоги вымыть» '.

История | Просмотров: 1147 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018