В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2651-2655
Страницы: « 1 2 ... 529 530 531 532 533 ... 547 548 »

- - Наука - -

Динамика традиций в социокультурной среде современной Японии

Ежков Игорь Владимирович. Преподаватель в КГУ

Всякий любознательный человек, стремящийся познать исторический и культурный облик Японии, неизбежно обратит свой взгляд к теме японских традиций. В самом общем плане к традиции относятся устойчивые элементы культуры, составляющие её основу, обеспечивающие преемственность общественной жизнедеятельности. Традиция, взятая в целом, - это «способ бытия и воспроизводства элементов социального и культурного наследия, фиксирующий устойчивость и преемственность опыта поколений, времен и эпох.<...> В ней собрано всё богатство норм поведения, форм сознания и институтов человеческого общения, она живет во всех сферах человеческой деятельности и активно используется в различных областях знания» [1]. Для субъектов (как хранителей, так и преемников) традиций в социокультурной среде важна актуализация, наличие рассчитанных на повторение образцов регуляции общественного поведения и деятельности.

 

Научные труды КГУ | Просмотров: 1688 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Феномен руси в контексте солярной мифологии

Апрелева Виктория Александровна д-р филос. наук, проф.

У истоков возникновения культуры лежит миф — форма целостного массового переживания и истолкования действительности при помощи чувственно-наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности. Исторический миф возникает как попытка построения на интуитивно-образном уровне восприятия целостной картины мироздания, способной обобщить эмпирический опыт и образно дополнить его ограниченность. Естественно-историческая неполнота достоверного знания о мире, отсутствие четко зафиксированных принципов и обоснования знания предопределили появление мифа как некой гипотезы, импровизированного суждения по поводу реальности. Миф и предстает для своего носителя в качестве единственно возможного и самоочевидного облика мира.

Научные труды КГУ | Просмотров: 1065 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Исламо-католический диалог (1960 - 2000 годы): подходы, проблемы, перспективы

Алексеев Валерий Александрович. Преподаватель КГУ

Католическая церковь имеет уникальный опыт отношений со своеобычным, переживающим ныне свой геополитический Ренессанс, миром ислама. Истории этих отношений уже более тысячи лет, но тот период, что можно определить временем диалога (коммуникации особого уровня, с целью взаимного познания и признания достоинств и прав, в данном случае, своё отличных религиозных миров), начался в XX столетии, в особенности же после II Ватиканского Собора (1962 - 1965 гг.).

Научные труды КГУ | Просмотров: 1006 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Может ли аксиология замкнуть аксиосферу? Полемические заметки

Шалютин Соломон Михайлович. д-р филос. наук, проф.

Аксиология, как известно, - относительно молодая ветвь философии. Она изучает область ценностей. Точнее, не область, а срез, проходящий через все сферы жизни общества и образующих его субъектов. Ее оформление и самоосознание относятся к концу XIX - началу XX века. Естественно поэтому, что методология исследования ее объекта - аксиосферы, как его называют некоторые философы, - разработана слабо. В 60-е годы В.П. Тугаринов опубликовал прорывную работу о ценностях, положившую конец «заговору молчания» вокруг этой проблемы в отечественной философии. Затем появились работы А. В. Гулыги [2], Л. Н. Столовича и других. В постсоветское время Л.Н. Столович опубликовал монографию, в которой проблемы аксиологии рассматриваются в их историческом развитии, и в ней методологические вопросы не обойдены вниманием [5]. В 1997 году вышла в свет книга М С. Кагана «Философская теория ценности» [3], в которой проблемам методологии посвящена отдельная глава.

Научные труды КГУ | Просмотров: 1145 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Мифология Древнего Рима. Кратко

Всем как-то привычно объединять мифологию Древней Греции и Древнего Рима. Кажется, ну что иного можно найти у римлян, которые только и знали, что давать чужим богам новые имена? Зевс — Юпитер, Гера — Юнона, Арес — Марс, Афродита — Венера, только запоминай, да и дело с концом!

Но это лишь верхушка айсберга, а можно ведь попробовать нырнуть и поглубже.

Философия | Просмотров: 17120 | Добавил: fantast | Дата: 25.09.2016