В разделе материалов: 129
Показано материалов: 106-110
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 26 »

- - Русский язык - -

Возникновение слова "Больно"

Возьмем такие три фразы: Мне больно дышать, Мне больно за него, Уж больно ты грозен, как я погляжу. Что означает здесь слово больно?

Прежде всего надо сказать, что в приведенных трех фазах не одно, а два разных слова-омонима больно.

Конечно, исторически, по происхождению это одно и то же слово. Да и морфологически это одна часть речи, а именно наречие. Но вот по своим значениям да и по стилистической окраске они уже давно и довольно резко разошлись.  

И в самом деле. В первой из приведенных фраз «Мне боль-но дышять» слово больно имеет конкретный смысл и знзчит буквально «с болью, с ощущением физической боли». Мы говорим, например, больно удариться локтем или сделать кому-нибудь больно, то есть причинить боль, и т. п.

Во второй фразе мы встречаемся с тем же самым словом больно, но в переносном значении. Мне больно за него — значит «обидно», «неприятно, досадно». Мы говорим: мне больно вспоминать это или мне больно говорить об этом, когда речь идет о душевной печали, скорби, связанными с какими-то переживаниями.

Отметим, кстати, что в этом переносном значении наречие больно обычно употребляется в качестве безличного сказуемого. Например: глазам больно от яркого света, ему стало обидно и больно.

Итак, в первых двух фразах слово больно выступает в своих основных значениях: прямом —«так, что чувствуется боль» и переносном — «неприятно, досадно» или «тяжело, трудно».

Что же касается третьей фразы «Уж больно ты грозен, как я погляжу», то здесь слово больно, означает «очень, слишком, весьма». По своему значению и употреблению это наречие больно носит характер усиления и в сочетании с другими словами обозначает высокую степень качества или свойства. Мы можем сказать, например: уж больно вода холодная или уж больно весело у вас. Обратим внимание на стилистическую окраску этого слова — ярко разговорную или даже просторечную.

В таких разговорных выражениях, как больно умен! или больно хитер! отчетливо выступает иронический, переносный смысл этого слова. А вот просторечное выражение Больно мне это нужно! как бы прямо противоположно своему содержанию — «совсем не надо, абсолютно не требуется».

Просторечное слово больно в усилительном значении «очень, слишком» издавна употребляется русскими писателями для передачи речей и реплик персонажей из народной среды. В рассказе И. С. Тургенева «Хорь и Калиныч» из «Записок охотника» читаем: «— Славная погода завтра будет,— заметил я, глядя на светлое небо.— Нет, дождь пойдет,— возразил мне Калиныч.— Утки вот плещутся, да и трава больно сильно пахнет». В этом же смысле употреблено усилительное наречие больно и в некрасовской строке: «Уж больно ты грозен, как я погляжу».

Слова и выражения | Просмотров: 4145 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016


- - Русский язык - -

Потакать. Значение и происхождение слова

Слово потакать означает «потворствовать кому-либо в чем-либо или чему-либо». Например, мы говорим: она потакает малышу в шалостях или скажем она потакает шалостям малыша. Это слово свойственно живой разговорной речи, мы произносим его обычно с оттенком неодобрения.

В русской народной речи слово потакать имеет множество производных. В словарях приводится, кроме потакать, еще и глагол потачать с тем же значением. В крестьянской речи можно услышать выражение «испотачили ребенка», то есть избаловали, постоянно исполняя все его прихоти.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля указаны еще и названия действия по глаголам потакать, потачить и потакнуть — это слова по таканье, потака, потачка, даны пояснения к ним: «попущенье, поноровка, поблажка, повадка». Приводятся примеры на употребление этих слов в живой речи вроде такого: «У них дети потачкой изважены!»

Человека, который во всем потакает, потворствует кому-либо, называют потакальщик, потакальщица, еще пота-ковник или потаковщик с соответствующими женскими формами. Есть у В. И. Даля и слово потатчик в этом же значении и потатчица. Часть этих слов, вероятно, очень старые в русском языке. По крайней мере в письменных документах XVII века слово потаковщик встречается довольно часто, особенно в челобитных, в жалобах.

В. И. Даль приводит в своем словаре прекрасную поговорку: «Не люби друга потаковщика, люби встречника».

Происхождение у слова потакать прозрачное: здесь приставка по- и корень так. В старинном русском языке это наречие тако. Значит, потакать — это первоначально «говорить так», то есть «соглашаться, одобрять». Мы бы теперь сказали: «поддакивать». Тот же корень мы находим в старинном русском слове стак, что значит «сговор» и в глаголе стакнуться, что значит «сговориться, вступить в сговор». Все эти слова имеют оттенок неодобрения, означают действия предосудительные.

Так надо понимать и строку из стихотворения Т. Кузовлевой:

Не потакай себе —

Потатчики найдутся,

Потатчики — те, кто будет соглашаться во всем с тобой, не перечить тебе. Как у Даля: «Не люби друга потаковщика, люби встречника».  

Слова и выражения | Просмотров: 5300 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое пажити? Значение слова

В известном стихотворении К. Симонова, обращенном к А. Суркову и начинающемся словами «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», есть такие строки:  

«Мы вас подождем!» — говорили нам пажити,

«Мы вас подождем!» — говорили леса.

 

Словом пажить (или чаще в форме множественного числа _ пажити) называют луга с густой, сочной травой, пастбищные угодья. В толковых словарях современного русского литературного языка слово пажить сопровождается обычно стилистическими пометами «устарелое», «областное» или «традиционно-поэтическое».

Как приметный поэтизм существительное пажить (или пажити) нередко встречается в стихах А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова, Е. А. Баратынского, Н. М. Языкова, И. С. Никитина и других русских поэтов. Вспомним строки из пушкинского стихотворения «Вновь я посетил...», где поэт говорит об озере:

Меж нив златых и пажитей зеленых Оно, синея, стелется широко...

Слово пажить восходит к древнерусскому существительному, которое звучало точно так же и имело общее значение «луг». Этимологически (и по смыслу) слово пажить находится в историческом родстве с глаголом жить, живу.

В Словаре В. И. Даля слово пажить определяется как «луг или поле, где пасется скот; пастбище». В отличие от выгона, который прямо за околицей, пажить — это дальний и кормовой выгон, где обычно скот и ночует.

В старину в русском языке существовало и прилагательное к слову пажить, а именно — пажитный. Например, об угодьях, содержащих пажить или относящихся к пажити, говорили: пажитные места. Прилагательное пажитный впервые отмечено в словаре «Российский целлариус, или этимологический российский лексикон», изданном в Москве в 1771 году.

 

Слова и выражения | Просмотров: 16092 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016


- - Русский язык - -

Косить траву или сено? Как правильно?

В современной устной и в письменной речи применяются оба сочетания косить траву и косить сено. При этом они оба традиционны. Вот, например, еще у Жуковского:

Вплоть до вечерней зари

мы траву луговую косили.

А вот строки из Крылова:

Хозяин с ней и сено косит,

И рубит с ней дрова, и воду носит.

Иногда можно услышать такое решительное утвеожпе ние: сено косить нельзя. Косят ведь растущую на лугах' траву. Только потом, когда эту траву высушат, ее и можно называть сеном.

 

С первого взгляда такое утверждение кажется справедливым. Однако это только с первого взгляда... Дело в том, что слова в языке многозначны, а главное, значения разных слов не отделены друг от друга жесткими перегородками. Точно так же, как и понятия, значения слов переливаются, переходят одно в другое, накладываются одно на другое и т. д. Ведь с помощью слов и языка в целом мы обозначаем буквально все явления духовной жизни человека и материального мира. Эти переливы значений и создают богатство языка, делают его совершенным орудием человеческого общения.

 

Как в нашем примере? Слово сено, действительно, означает скошенную и высушенную траву, которая идет на корм скоту. Например: сухое сено, копна сена, сено заготовлено на зиму и т. п.

 

Однако сеном называют также траву, которая предназначена для заготовки такого корма. У прекрасного русского писателя Слепцова, обладавшего большим чувством народного языка, можно прочитать такой диалог:

 

«— Экое место! — вслух сказал проезжающий.

 

— Место потное,— от себя заметил ямщик.— Годом бывает — сена родятся богатые».

 

Казалось бы, речь должна бы идти о травах. Но для крестьянина это не просто трава, а именно будущий корм для скота, сено. Живой язык дает возможность как бы спрямить способ выражения, назвать сразу же сеном то, что им и станет, траву, которая для этого предназначена.

 

Такие обозначения в языке обычны. Мы, например, говорим: покупать хлеб, есть хлеб, называя этим словом хлеб готовое изделие из муки. И в то же время мы говорим: сеять хлеб. А это ведь, собственно зерно. И убирать хлеб — тоже говорим. А это уже «растение».

 

Итак, выражения косить траву и косить сено оба применяются одинаково. Мало того, именно от сочетания косить сено образованы в нашем языке многочисленные производные. Например: сенокос и сенокошение, сенокосилка и т. п.

Слова и выражения | Просмотров: 6951 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое лебеда? Возникновение названия

«Посеял лебеду на берегу...» — упоминание о лебеде в популярной русской народной песне не случайно. В русском языке лебедой называют различные растения семейства маревых, или, по старой русской терминологии, семейства лебедовых. В нашей стране насчитывается около 35 видов этих растений. В основном это сорняки, растущие в хлебных посевах, в огородах, на неудобьях. Часть этих растений употребляется на корм скоту, некоторые из них съедобны.

В народе давно были замечены полезные свойства лебеды. Большой и разнообразный материал о ней можно найти в «Словаре русского языка XI—XVII веков». О приготовлении хлеба из лебеды говорится в древнерусских памятниках письменности по крайней мере с XIII века. В старинных лечебниках можно найти сведения о лекарственных свойствах некоторых видов лебеды. В народных пословицах, поговорках и в песнях лебеда упоминается довольно часто.

Известный писатель-этнограф С. В. Максимов в книге «Куль хлеба и его похождения» писал о том, что во многих губерниях России в неурожайные годы лебеду постоянно употребляли в пищу. Читаем в этой книге С. В. Максимова: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беда, когда ни ржи, ни лебеды, говорят бедные крестьяне». М. Е. Салтыков-Щедрин бедного крестьянина назвал «человеком лебеды». И он же писал: «Лебеда, как и голод, суть выражения фигуральные, дающие место для всякого множества представлений».

В Словаре В. И. Даля и в «Словаре русских народных говоров» можно найти сведения о том, что в некоторых губерниях лебеду квасили как капусту, из нее варили щи.

Скажем еще несколько слов о произношении этого слова и о его происхождении. В разных славянских языках и в диалектах русского языка известно несколько вариантов произношения этого названия: это лебеда, лобода, лобуда и некоторые другие. В русском просторечии у формы лобуда развилось переносное значение «вздор, пустяки». По мнению языковеда В. А. Меркуловой, которая исследовала историю наименований растений в русском языке, это значение связано с названием пустого супа, щей с лебедой. Происходит название лебеда от древнего индоевропейского слова, которое обозначало понятие белого цвета. Тот же самый корень у нас сохранился и в названии птицы лебедя. Действительно, листья лебеды белого цвета, как будто обсыпаны мукой.  

Слова и выражения | Просмотров: 3609 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016