В разделе материалов: 365
Показано материалов: 26-30
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 72 73 »

- - Литература - -

Чтобы судить о содержании любого литературного произведения, надо прежде всего ответить на вопрос: о чем и ради чего оно написано? В переводе на язык научных терминов этот вопрос прозвучит так: каковы тема и идея произведения? Тема и идея, а точнее говоря, тематика и идейный смысл — это фундамент, на котором держится все здание художественного произведения.

Литературные статьи | Просмотров: 14094 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

Материалом, создающим образную ткань литературно-художественного произведения, является язык. Поэтому глубокое восприятие, а тем более анализ произведений литературы возможны только при том условии, когда читатель обращает самое серьезное внимание на те языковые средства, с помощью которых писатель реализует свой художественный замысел. Язык, по словам Горького,— это первоэлемент литературы, основное орудие ее. Такого же мнения придерживаются все выдающиеся художники слова. «Язык,— писал К. Федин,— всегда останется основным материалом произведения. Художественная литература — это искусство слова. Даже столь важное начало литературной формы, как композиция, отступает перед решающим значением языка писателя. Мы знаем хорошие произведения литературы с несовершенной или даже плохой композицией. Но хорошего произведения с плохим языком быть не может».

Литературные статьи | Просмотров: 5769 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

Есть афоризм: «Писатель — это словарь». Для создания художественных образов литература в первую очередь использует изобразительные и выразительные возможности, заложенные в словаре и в устойчивых оборотах речи, свойственных данному языку. Словарный состав языка называется его лексикой, а устойчивые обороты речи в языкознании получили название фразеологии. Выбор лексических и фразеологических средств зависит от многих причин: здесь сказываются и классовые позиции писателя, и литературные традиции, на которые он опирается, и особенности его жизненного опыта, и направленность художественного метода, и свойства жанра, в котором реализуется замысел, и, наконец, своеобразие самого этого замысла. Так, сторонник эстетики «чистого искусства» А. Фет тщательно избегал в своих стихах слов и выражений, которые в его время имели широкое хождение в народно-разговорной речи, предпочитая им лексику и фразеологию аристократических салонов и гостиных. Стихи Фета заполняют фиалы, девы, царицы, ланиты, очи, безумная любовь, богини красоты, златое сияние, ночи тайные, садики благовонные и т. д. Напротив, поэт революционной демократии Н. А. Некрасов смело вводил в свои произведения слова и выражения, привычные в кругу городской бедноты и в крестьянском обиходе, но у сторонников дворянской эстетики считавшиеся грубыми и непригодными для введения в поэзию: мужики, бабы, дровни, башка порожняя, шальные вести, толпа горластая и т. д. Вот какими словами говорит поэт о крестьянском упрямстве:

Литературные статьи | Просмотров: 1986 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

Художественная речь существует в двух разновидностях: в прозе и в стихах. Слово «проза» произошло от латинского выражения prosa oratio, что. значит «прямо обращённая, обыкновенная речь». Прозаическая речь употребляется не только в художественной литературе, но и во всех других сферах речевого общения между людьми.

Литературные статьи | Просмотров: 10813 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018


- - Литература - -

Любое литературное произведение представляет собой сложное соединение различных элементов содержания и формы. Например, в состав романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» входит ряд глав-повестей, каждая из которых имеет свою тему, идею, образы, особую форму повествования. Вместе с тем все эти повести в совокупности составляют единое произведение — социально-психологический роман, в центре которого стоит образ «лишнего . человека», Печорина. Членение литературного произведения на составные части (компоненты) и объединение их в единое целое для художественно-образного воплощения замысла писателя называется композицией произведения. Термин «композиция» происходит от латинского слова compositio — составление, сочинение.

Литературные статьи | Просмотров: 1762 | Добавил: fantast | Дата: 31.12.2018