В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1766-1770
Страницы: « 1 2 ... 352 353 354 355 356 ... 362 363 »


- - Наука - -

Кризис крепостного хозяйства в 40-50 годы 19 века в России

Передовые люди 40—50-х годов нередко спрашивали себя: почему Россия с ее необъятными пространствами и огромным населением так медленно движется вперед? Почему, несмотря на неуклонное развитие производительных сил, ее промышленность слабо развита, а ее сельское хозяйство находится в состоянии длительного застоя? На эти вопросы давался единодушный ответ: главная причина экономической отсталости страны — отжившие феодально-крепостнические отношения, которые сковывают народные силы и служат сильной преградой дальнейшему развитию.

История | Просмотров: 5191 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Новые явления в сельском хозяйстве в середине 19 века в России

Расширение посевов и попытки улучшения земледелия

Развитие промышленности и торговли оказывало большое влияние на сельское хозяйство: рост городов и промысловых деревень, сосредоточение крупных масс неземледельческого населения, особенно в нечерноземной полосе, повышало спрос на продукты питания; кроме того, крупные промышленные предприятия требовали больших запасов сырья. Все больше увеличивалось число городских и сельских ярмарок; в промышленных центрах открывались магазины и лавки, которые вели постоянную торговлю сельскохозяйственными и промышленными товарами. Из земледельческих губерний по санному пути тянулись многочисленные обозы с хлебом, салом и мясом. В летние месяцы огромные транспорты с зерном и мукой двигались по главным речным дорогам, особенно по Волге и Днепру. Крупные стада рогатого скота перегонялись с юга на север, в промышленные районы. Немало продуктов животноводства доставлялось с юго-восточных окраин — из Башкирии, Казахстана и районов Северного Кавказа. Все большее значение приобретала торговля с иностранными государствами— растущая капиталистическая индустрия Западной Европы тоже предъявляла повышенный спрос на сельскохозяйственные товары. Неуклонно росла внутренняя и внешняя торговля, резче обозначались границы между черноземно-земледельческими и нечерноземно-промышленными районами, оживленнее шел обмен в вывозных портах Балтийского и Черного морей. Особенно росли приморские города — Петербург, Рига, Одесса.

История | Просмотров: 5261 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Кризис феодально-крепостнического строя в середине 19 века. Начало промышленного переворота

В течение 30—50-х годов, несмотря на тормозящее влияние крепостного права, наша страна значительно продвинулась вперед в развитии своих производительных сил — и в поднятии техники производства, и в расширении кадров подготовленных рабочих, и в овладении более совершенными трудовыми навыками.

История | Просмотров: 1886 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Место декабристов в русском революционном движении

Восстание декабристов было разгромлено. Царизм торжествовал победу. Но уже современники декабристов — лучшие передовые люди их времени — понимали значение совершенного ими дела. «Не пропадет ваш скорбный труд»,— писал декабристам А. С. Пушкин в своем послании в Сибирь. «Их дело не пропало» как бы эхом перекликаются слова В. И. Ленина с пушкинской строкой.

История | Просмотров: 627 | Добавил: fantast | Дата: 28.08.2018


- - Наука - -

Суд и казнь над декабристами. 1825-1826 год

Новый император Николай I сам допрашивал арестованных вместе со своим генерал-адъютантом Левашовым в залах соседнего с Зимним дворцом Эрмитажа. Там всю ночь горел свет и шли допросы «государственных преступников». После допроса арестованный отсылался в Петропавловскую крепость с собственноручной царской запиской, в которой указывалось, какому режиму должен подвергнуться арестант. «Присылаемого Якушкина заковать в ножные и ручные железа; поступать с ним строго и не иначе содержать, как злодея»,— такова была, например, препроводительная записка Николая о Якушкине.

История | Просмотров: 8934 | Добавил: fantast | Дата: 28.08.2018