В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 161-165
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 547 548 »

- - Наука - -

М.С. Жулева, аспирантка КГУ

 

Характерной чертой российской историографии последних лет является повышенный интерес к социальной истории и истории повседневности. В центре внимания социальной истории(истории общества) оказывается человек, причем не сам по себе, а как элементарная клеточка живого и развивающегося общественного организма. Лишь на qcHoee этого осуществляется переход к анализу различных общественных образований и социальных групп, их роли в историческом процессе. Властные структуры, которые, безусловно, оказывали громадное воздействие на ход событий, рассматриваются не как самодовлеющие и существующие по своим законам, но как результат определенного исторического развития /б;С.б9/.Таким образом, в рамках социальной истории как бы переворачивается традиционное представление о том, как должно строиться историческое исследование. История развертывается не сверху, через восприятие «сильных мира сего», и не через официальный дискурс, воплощающий «язык власти», а как бы «снизу», «изнутри», начиная с того, как складывалась жизнь обычных людей в то или иное время, какие существовали формы общественного бытия, какая связь была между ними и властными институтами, как исподволь видоизменялись их место и роль в системе общественных связей /6;С.69/. И чтобы уловить эту систему общественных связей, нужно обращаться к свидетельствам людей, представлявших различные социальные слои, и прежде всего тех, кому раньше уделялось мало внимания, - к простому человеку, его интересам, мыслям, чувствам, заботам /6;С.70/. Даже для того, чтобы проникнуть в помыслы и поступки «вождей», нужно воссоздать реалии конкретной эпохи, многообразие объективных и субъективных моментов, из которых слагается историческое полотно. Безусловно, каждый человек был пленником обстоятельств, в которых он оказывался, его действия, нормы поведения во многом предопределялись ими, однако, попадая в те или иные ситуации, люди начинают реагировать на них. Вступает в действие фактор обратной связи, исподволь меняющий социальное устройство общества, взгляды, мысли, чувства, настроения людей, не исключая и харизматических лидеров- «вождей» /6;С.69/. История «снизу», утверждают сторонники вышеописанного направления, должна взаимоувязываться с историей «сверху». Но приоритет... должен принадлежать первой /6;С.70/.

Научные труды КГУ | Просмотров: 829 | Добавил: fantast | Дата: 03.07.2019


- - Наука - -

Кандидат мед. наук А. А. МУРЗИН. Кафедра глазных болезней (заведующий — заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Б. В. Протопопов) Горьковского медицинского института

При операциях, сопровождающихся вскрытием глазного яблока, одним из наиболее часто встречающихся осложнений являются внутриглазные кровоизлияния. Несмотря на проводимое лечение, кровоизлияния в переднюю камеру и особенно в стекловидное тело могут приводить к возникновению вторичной глаукомы, отслойки сетчатки, образованию шварт и помутнений стекловидного тела, сводя на нет результаты оперативного вмешательства.

Медицина | Просмотров: 578 | Добавил: fantast | Дата: 01.07.2019


- - Наука - -

Доцент В. Я. БЕДИЛО. Кафедра глазных болезней Архангельского медицинского института

Экспериментальные исследования, проведенные Stone (1965), Н. А. Пучковской и соавтор. (1968), показали возможность замещения наружных слоев роговой оболочки в случаях их помутнения, протезом.

Медицина | Просмотров: 1428 | Добавил: fantast | Дата: 01.07.2019


- - Наука - -

Л. Ф. ЛАЗАРЕНКО. Кафедра глазных болезней (заведующий — доцент Н. А. Юшко) Кубанского медицинского института им. Красной Армии

 

Послойная кератопластика является эффективной мерой борьбы со слепотой, особенно при бельмах после тяжелых ожогов глаз. Простота техники этой операции, меньшее число послеоперационных осложнений — достоинства данного оперативного вмешательства.

Медицина | Просмотров: 579 | Добавил: fantast | Дата: 01.07.2019


- - Наука - -

Профессор Т. И. БРОШЕВСКИЙ, кандидат мед. наук Н. И. ПАНФИЛОВ. Кафедра глазных болезней (заведующий — заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Т. И. Брошевский) Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова

Операция укрепления склеры при близорукости высокой степени (А. П. Нестеров, Н. Б. Либенсон, 1967; В. J. Curtin, 1960; W. Starkiewicz, Е. Markiewicz-Jablonska, 1967) с аутотрансплантацией широкой фасцией бедра, разработанная на трупах М. М. Шевелевым (1930), дает иногда в послеоперационном периоде серьезные осложнения.

Медицина | Просмотров: 597 | Добавил: fantast | Дата: 01.07.2019