В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2046-2050
Страницы: « 1 2 ... 408 409 410 411 412 ... 547 548 »

- - Наука - -

Развитие капитализма вширь в конце 19 века в России

 

«Процесс образования рынка для капитализма,— писал В. И. Ленин,— представляет две стороны, именно: развитие капитализма вглубь, т. е. дальнейший рост капиталистического земледелия и капиталистической промышленности в данной, определенной и замкнутой территории,— и развитие капитализма вширь, т. е. распространение сферы господства капитализма на новые территории»

История | Просмотров: 2297 | Добавил: fantast | Дата: 28.09.2018


- - Наука - -

Формирование промышленного пролетариата в конце 19 века в России

Первые кадры пролетариата, как уже говорилось в главе III, образовались из рабочих дореформенных фабрик и заводов, а также из крестьян, не получивших надела при ликвидации крепостного права. Развитие промышленности и строительства железных дорог вызвали рост численности пролетариата. В обрабатывающей и горнозаводской промышленности и на железных дорогах Европейской России работало: в 1865 г.— 706 тыс., в 1879 г.— 1189 тыс., в 1890 г.— 1432 тыс. и в 1900— 1903 гг.— 2208 тыс. человек. Из этих цифр видно, что темны роста численности рабочих крупной промышленности и железнодорожного транспорта в 80-х годах замедлились, а в период промышленного подъема 90-х годов сильно возросли. За треть века численность рабочих Европейской России увеличилась втрое, а количество населения — только в полтора раза. Статистические данные о численности наемных рабочих в мелкой промышленности, в строительстве, в земледелии и других отраслях народного хозяйства отсутствуют. По приблизительной оценке В. И. Ленина, всего в России к концу XIX в. было около 10 млн. наемных рабочих. Вместе с семьями они составляли 18% населения страны.

История | Просмотров: 2541 | Добавил: fantast | Дата: 28.09.2018


- - Наука - -

Социальное положение дворянства в России в конце 19 века

После утраты дарового труда крепостных дворяне-землевладельцы стали терять землю, переходившую в руки других сословий. Среди помещиков все больше и больше оказывалось купцов и даже разбогатевших крестьян, хотя преобладание в составе помещичьего класса продолжало сохраняться за дворянами. Кроме того, дворяне-помещики, как, впрочем, и помещики из других сословий, сдавали часть земли в аренду крестьянам. Благодаря этому роль дворянства в сельскохозяйственном производстве падала. В разных районах это уменьшение роли дворянства в земледелии было различным. Наиболее устойчивым оказалось дворянское хозяйство в Прибалтике и западных губерниях. Больше всего упало участие дворян в сельском хозяйстве русских нечерноземных губерний.

История | Просмотров: 3350 | Добавил: fantast | Дата: 25.09.2018


- - Наука - -

Изменение классовой структуры населения в пореформенной России 19 века. Рост населения и изменение его классовой структуры

В 1860 г., по исчислению Центрального статистического комитета, в России (не считая Финляндии) проживало около 74 млн. человек, т. е. примерно столько же, сколько во Франции и на территории необъединенной еще тогда Германии, вместе взятых. Население состояло из двух основных классов-сословий феодального общества: крестьянства (включая ряд родственных в социальном отношении групп) и дворянства. Кроме того, имелись еще купцы и весьма немногочисленные по сравнению с крестьянами мещане. Купечество представляло собой торговую буржуазию, т. е. класс, свойственный не только капиталистическому, но и феодальному обществу. Мещане частично занимались ремеслом, частично мелкой торговлей. Но феодальные отношения накануне реформы 1861 г. находились в стадии разложения, которое, с одной стороны, затронуло старые классы-сословия, с другой — вело к зарождению новых капиталистических классов — пролетариата и буржуазии.

История | Просмотров: 1084 | Добавил: fantast | Дата: 25.09.2018


- - Наука - -

Сельские поселения в России в конце 19 века

В планировке сельских поселений и в типе деревенских жилищ, сложившихся в продолжение многих веков, капиталистическая эра почти ничего не изменила. По-прежнему в нечерноземной полосе преобладали небольшие деревни с деревянными избами, вытянутыми вдоль сельской улицы. Как и прежде, чем дальше на север, тем мельче были поселения. На Крайнем Севере продолжали сохраняться двухэтажные избы, причем первый этаж нередко использовался как хлев для скота. В степной полосе огромные размеры поселений, вызывавшиеся условиями водоснабжения, не изменились. Сохранились и тип мазанки и беспорядочное размещение хат в селениях Украины. Но кое-какие изменения все же произошли. Сельские богатеи стали все чаще крыть избы железом и обзаводиться мебелью городского типа. Улучшились жилища «серых баронов» в Прибалтике. Они начали строить хорошие дома, благоустроенные помещения для скота. Усадьбы их, обсаженные деревьями, напоминали усадьбы западноевропейских гроссбауэров. Почти всюду в России постепенно отошли в прошлое курные избы.

История | Просмотров: 631 | Добавил: fantast | Дата: 25.09.2018