В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2301-2305
Страницы: « 1 2 ... 459 460 461 462 463 ... 547 548 »

- - Наука - -

Экономическая политика правительства в середине 19 века в России

Несмотря на технические нововведения, продукция российских мануфактур и фабрик не могла конкурировать с западноевропейокой по своему качеству и стоимости.

Вывоз товаров в восточные страны — Среднюю Азию, Иран, Турцию — был ограниченным, а емкость внутреннего рынка — недостаточной из-за бедности деревни и низкого уровня ее покупательной способности. Только таможенные барьеры, установленные в 1822 г. правительством, обеспечивали капиталистам высокий уровень прибыли. Предпринимателям не хватало капитала для развития производства, но здесь они не встречали содействия со стороны власти. Министры финансов Николая I — Е. Ф. Канкрин и его усердный ученик Ф. П. Вронченко — не считали возможным тратить государственные средства на организацию промышленного кредита. В своих сочинениях Канкрин с сожалением говорил о крушении прежнего экономического порядка, когда господствовали мелкие промыслы и патриархальные отношения. С тревогой оглядываясь на Западную Европу, он ужасался последствий крупного фабричного производства и опасался его широкого распространения в России. Повышение тарифных ставок Канкрин считал вполне достаточной формой содействия промышленному капиталу.

История | Просмотров: 786 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Отрицательное влияние крепостничества на развитие промышленности в середине 19 века в России

Хотя и в меньшей степени, давящее влияние крепостничества испытывала также развивающаяся промышленность. Правда, принудительный труд постепенно вытеснялся трудом вольнонаемным, однако он по-прежнему сохранял прочные позиции не только на горных заводах, но и на предприятиях обрабатывающей промышленности. К началу 60-х годов, по приблизительным подсчетам, 44% занятых рабочих эксплуатировались как крепостные; принудительный труд по-прежнему преобладал в свеклосахарной, винокуренной, селитренной и поташной промышленности.

История | Просмотров: 1397 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Кризис крепостного хозяйства в 40-50 годы 19 века в России

Передовые люди 40—50-х годов нередко спрашивали себя: почему Россия с ее необъятными пространствами и огромным населением так медленно движется вперед? Почему, несмотря на неуклонное развитие производительных сил, ее промышленность слабо развита, а ее сельское хозяйство находится в состоянии длительного застоя? На эти вопросы давался единодушный ответ: главная причина экономической отсталости страны — отжившие феодально-крепостнические отношения, которые сковывают народные силы и служат сильной преградой дальнейшему развитию.

История | Просмотров: 5114 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Новые явления в сельском хозяйстве в середине 19 века в России

Расширение посевов и попытки улучшения земледелия

Развитие промышленности и торговли оказывало большое влияние на сельское хозяйство: рост городов и промысловых деревень, сосредоточение крупных масс неземледельческого населения, особенно в нечерноземной полосе, повышало спрос на продукты питания; кроме того, крупные промышленные предприятия требовали больших запасов сырья. Все больше увеличивалось число городских и сельских ярмарок; в промышленных центрах открывались магазины и лавки, которые вели постоянную торговлю сельскохозяйственными и промышленными товарами. Из земледельческих губерний по санному пути тянулись многочисленные обозы с хлебом, салом и мясом. В летние месяцы огромные транспорты с зерном и мукой двигались по главным речным дорогам, особенно по Волге и Днепру. Крупные стада рогатого скота перегонялись с юга на север, в промышленные районы. Немало продуктов животноводства доставлялось с юго-восточных окраин — из Башкирии, Казахстана и районов Северного Кавказа. Все большее значение приобретала торговля с иностранными государствами— растущая капиталистическая индустрия Западной Европы тоже предъявляла повышенный спрос на сельскохозяйственные товары. Неуклонно росла внутренняя и внешняя торговля, резче обозначались границы между черноземно-земледельческими и нечерноземно-промышленными районами, оживленнее шел обмен в вывозных портах Балтийского и Черного морей. Особенно росли приморские города — Петербург, Рига, Одесса.

История | Просмотров: 5169 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018


- - Наука - -

Кризис феодально-крепостнического строя в середине 19 века. Начало промышленного переворота

В течение 30—50-х годов, несмотря на тормозящее влияние крепостного права, наша страна значительно продвинулась вперед в развитии своих производительных сил — и в поднятии техники производства, и в расширении кадров подготовленных рабочих, и в овладении более совершенными трудовыми навыками.

История | Просмотров: 1858 | Добавил: fantast | Дата: 30.08.2018