В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2346-2350
Страницы: « 1 2 ... 468 469 470 471 472 ... 547 548 »

- - Наука - -

Русский город первых десятилетий XIX века

Перечисленные законодательные меры особенно коснулись относительно состоятельных крестьян, занимавшихся торговлей и промыслами и потому соприкасавшихся с городом. Но в город шли и неимущие крестьяне для заработков. Их имели в виду другие постановления, носившие охранительно-полицейский характер. В 1802 г. правительство отменило установленные Павлом I служебные и ремесленные цехи, которые должны были следить за поведением и местопребыванием крестьян-отходников в городе, но в 1809 г. эта отмена была восполнена образованием в столицах адресных контор для регистрации наемных людей и наблюдения за ними. Официальное положение прямо рассматривало эти конторы как филиалы полицейских учреждений.

История | Просмотров: 798 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Развитие сельского хозяйства в России в начале XIX века

В сельском хозяйстве России того времени капиталистический уклад, как и в промышленности, не зашел далеко в своем развитии. Почти везде применялась трехпольная система земледелия с обычными деревянными орудиями, которые почти не изменились с прошлого столетия. Современник писал о них: «Нельзя ничего дешевле себе представить, как российское пахотное орудие..., но то неудобство, что земледелец такими простыми орудиями может взорать (вспахать.— Ред.) только поверхность пашни и что едва покрывает землею посеянные семена» '.

История | Просмотров: 8716 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Промышленное развитие России в начале XIX века

Рост капиталистических предприятий - ведущая тенденция в развитии промышленности

На протяжении всего дореформенного периода в русской промышленности одновременно существовали мануфактуры капиталистического типа и предприятия, основанные на принудительном труде. Доля вольнонаемных рабочих в обрабатывающей промышленности составляла в начале XIX в. 47%, а в 1825 г.— уже 54% всех занятых рабочих. Однако во всей промышленности, включая добывающую, вольнонаемных рабочих оставалось значительно меньше половины. Контрастируя с основным явлением эпохи — ростом капиталистической промышленности, быстро распространялась и крепостная вотчинная мануфактура. Само собой разумеется, что соотношение вольнонаемного и принудительного труда в различных отраслях промышленности было различно.

История | Просмотров: 8405 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Борьба по вопросам таможенной политики в начале XIX века в России

Промышленное развитие России в некоторой мере стимулировалось «Положением о торговле на 1811 год», которое явилось как бы противовесом условиям навязанной России Наполеоном континентальной системы 1807 г. Сырье, по «Положению 1811 г.», разрешалось привозить беспошлинно или с небольшой пошлиной, полуфабрикаты облагались значительно, готовые же промышленные изделия совсем запрещалось привозить. Жесткая до 1816 г. таможенная политика правительства подвергалась оживленному обсуждению в журналах того времени. Ее резко осуждал популярный в дворянских кругах «Дух журналов». Дворянские публицисты вопреки фактам старались убедить читателя, что будто бы выгоднее приобретать заграничные, а не отечественные изделия, всячески понося при этом качество русских товаров.

История | Просмотров: 719 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Влияние войны 1812 г. на хозяйственные процессы в России

На хозяйственной жизни России сильно отразились военные события 1812—1813 гг. Во время войны были уничтожены огромные материальные ценности, погибло много людей. Наибольшему разрушению подверглись экономически самые развитые районы, в особенности Москва — главный центр промышленности и торговли. Военные бедствия на долгое время наложили отпечаток на экономическую жизнь Белоруссии и Литвы, которые особенно пострадали от военных действий. В отчете минского губернатора за 1812 г. сказано, что сравнительно обильно уродившийся в тот год хлеб был уничтожен во время передвижения по полям неприятельских войск. Губернатор писал далее, что и оставшийся хлеб крестьяне не смогли собрать, так как многие из них были в армии, другие же целыми семьями уходили из деревень, спасаясь «от набегов и притеснений неприятельских».

История | Просмотров: 714 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018