В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2626-2630
Страницы: « 1 2 ... 524 525 526 527 528 ... 547 548 »

- - Наука - -

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Тихомирова Евгения Ивановна д-р пед. наук, проф.

Технологии вовлечения молодежи в социально-ориентированную деятельность мы условно разделили на:

 

технологии, обеспечивающие когнитивную успешность;

технологии, обучающие креативной самореализации;

технологии, формирующие позитивную установку;

технологии, развивающие продуктивное субъектное взаимодействие;

технологии, определяющие и корректирующие аксиологические акцентуарии личности.

Рассмотрим содержание деятельности молодежи, осваивающей некоторые из перечисленных технологий.

Научные труды КГУ | Просмотров: 1897 | Добавил: fantast | Дата: 23.06.2017


- - Наука - -

РОЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ

Фомичев Константин Анатольевич канд. ист. наук, доц.

Во второй половине XX века происходит глобальная трансформация мировой социокультурной реальности, связанная со вступлением общества в информационную стадию. Первоначально начавшись в развитых странах Запада изменения распространились практически на все страны мира. По мнению Э.Тоффлера и многих других исследователей информационного общества, масштаб изменений в истории общества сравним лишь с неолитической революцией [2].

Научные труды КГУ | Просмотров: 1282 | Добавил: fantast | Дата: 23.06.2017


- - Наука - -

Форма и источник права: проблемы соотношения

Шабуров Анатолий Степанович д-р юр. наук, проф.

В современных условиях для правовой науки юридической науки весьма важной теоретической проблемой является проблема формы права. Подлинно развитая теория форм права оказывает влияние на развитие всех элементов правового регулирования. Оформляя систему права, форма тем самым создает условия для его стабилизации, закрепления и развития. Развитие теории формы права позволяет разрешить многие практические вопросы как правотворчества, реализации, правоприменения, так и правового регулирования в целом. Анализ различных форм права позволяет более полно и всесторонне исследовать не только особенности права в той или иной стране, но и выявить определенные тенденции, закономерности развития и функционирования разнообразных форм в правовых системах современности. Подчеркивая роль формы права в правовом регулировании, М.И.Байтин указывал, что именно «форма показывает каковы внешние проявления права, в каком виде оно существует и функционирует в реальной жизни. С помощью формы происходит придание государственной воле доступного и общеобязательного характера, официальное доведение этой воли до исполнителей. Посредством формы право как бы получает «путевку в жизнь», приобретает юридическую силу»’. Поддерживал эту мысль и С.С.Алексеев, утверждая, что «при всей исключительной важности в жизни человеческого сообщества экономического, политического, нравственного, иного фактического содержания законов, юридических норм в области юриспруденции первостепенное значение принадлежит именно форме, которая и образует своеобразную юридическую материю или даже "специфическое правовое содержание”»2.

Научные труды КГУ | Просмотров: 3623 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017


- - Наука - -

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Майборода Татьяна Юрьевна, Курганский государственный университет

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор заключен, если сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. К ним закон относит условие о предмете, условия, которые названы в законе или иных нормативных актах в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида, а также те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Научные труды КГУ | Просмотров: 1232 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017


- - Наука - -

Правотворчество как процесс объективации права

Скиндерев Роман Владимирович канд. юр. наук, доц.

Интерес к соотношению объективного и субъективного в праве приводит исследователя к анализу динамических процессов, происходящих в рамках правового регулирования, а именно к анализу трансформирования субъективного в объективное (объективация) и объективного в субъективное (субъективация). Задача настоящей статьи заключается в том, чтобы описать процесс трансформирования субъективных представлений, поведения и воли законодателя в объективную реальность - нормы права. По нашему мнению, эта трансформация происходит в результате правотворческой деятельности, то есть при непосредственном создании правовых норм. Иными словами, речь идет о процессе объективации права, процессе, который удивительным образом превращает волю вполне конкретных лиц в некую объективную данность.

Научные труды КГУ | Просмотров: 2271 | Добавил: fantast | Дата: 16.06.2017