В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1586-1590
Страницы: « 1 2 ... 316 317 318 319 320 ... 362 363 »


- - Наука - -

Н. К. Михайловский и народничество

К виднейшим идеологам народничества принадлежал и Н. К. Михайловский (1842—1904 гг.), весьма популярный на протяжении десятилетий публицист и литературный критик, один из творцов «субъективного метода». Расцвет деятельности Михайловского приходится на 70-е и 80-е годы. Касаясь отношения Михайловского к революционному поколению 70-х годов, Вера Засулич писала: «В известном смысле он несомненно составлял нечто единое и нераздельное с этим поколением» Правда, у Михайловского и в 70-е годы звучали порой либерально-народнические ноты, но все же нет оснований оспаривать его идейную связь с движением революционных народников, на которое его творчество оказывало бесспорное влияние. Михайловский одним из первых поставил перед народничеством 70-х годов проблему политической борьбы. Вместе со Щедриным, Шелгуновым и другими пи-сателями-демократами он сыграл значительную роль в противодействии реакции в общественно-литературной жизни 80-х годов.

История | Просмотров: 1530 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Переход помещиков от барщинного хозяйства к капиталистическому в 60-70-е годы 19 века

После падения крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на новых, капиталистических началах. Естественно, эта перестройка не могла быть организована сразу. «Во-первых,— писал В. И. Ленин,— не было еще налицо тех условий, которые требуются для капиталистического производства. Требовался класс людей, привыкших к работе по найму, требовалась замена крестьянского инвентаря помещичьим; требовалась организация земледелия, как и всякого другого торгово-промышленного предприятия, а не как господского дела. Все эти условия могли сложиться лишь постепенно...» 1 Во-вторых, отменой крепостного права «старая барщинная система хозяйства была лишь подорвана, но не уничтожена окончательно». Помещики имели возложность организовать систему хозяйства переходную от барщинной к капиталистической. Малоземельные крестьяне, вынужденные арендовать землю у помещика, нередко не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего кроме своего труда. В результате возникла отработочная система хозяйства. С барщинной она была сходна в том отношении, что крестьянин и здесь обрабатывал землю помещика своим рабочим скотом и инвентарем. Но в отличие от барщинной при отработочной системе крестьянин работал на помещичьей земле не вследствие внеэкономического принуждения, а в силу экономической необходимости. Соглашение между нанимателем-Помещиком и рабо-чим-крестьянином обусловливало сходство между отработочной и капиталистической системой.

История | Просмотров: 1099 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Водный транспорт в 60-70-е годы 19 века при Александре II

На улучшение водных путей в пореформенную эпоху правительство обращало мало внимания. Состояние волжского водного пути в 60—70-х годах изменилось незначительно. Небольшие улучшения были произведены в Мариинской водной системе, соединявшей Волгу с Петербургом.

История | Просмотров: 2203 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Промышленные циклы в 60-70-е годы 19 века в России

Падение крепостного права ликвидировало принудительный труд в промышленности. При переходе к вольному найму многие отрасли переживали серьезные трудности. Наибольшими они были в металлургии. В суконной промышленности много предприятий, работавших на принудительном труде, не смогли приспособиться к новым условиям и прекратили существование. Сахарная промышленность легче других перешла на вольнонаемный труд. Но и в ней постепенно было ликвидировано немало отсталых в техническом отношении предприятий. Хлопчатобумажная промышленность пережила в первой половине 60-х годов тяжелый кризис в снабжении хлопком, вызванный гражданской войной в США.

История | Просмотров: 906 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Два пути развития капитализма в сельском хозяйстве во второй половине 19 века в России

В. И. Ленин указывал, что возможны два пути развития капитализма в сельском хозяйстве. Один путь — это медленное перерастание помещичьего хозяйства из крепостнического в буржуазное. Ведущая роль в земледелии в этом случае принадлежит помещику, а основная масса крестьянства осуждена на «десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы» при выделении небольшого количества «крупных крестьян» Этот путь наиболее типическое выражение получил в Пруссии, поэтому В. И. Ленин назвал его прусским путем. Он был характерен для стран Европы, лежащих к востоку от Эльбы, в том числе и для пореформенной России.

История | Просмотров: 5602 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018