В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1581-1585
Страницы: « 1 2 ... 315 316 317 318 319 ... 362 363 »


- - Наука - -

"Русское слово" и деятельность Д. И. Писарёва

Одновременно с «Современником» возобновил свой выход другой демократический орган — «Русское слово», издаваемый Г. Е. Благосветловым при самом близком участии Д. И. Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Соколова, Н. В. Шелгунова. На 1863— 1865 гг. приходится наибольший успех «Русского слова», которым оно обязано в первую очередь сотрудничеству Писарева.

История | Просмотров: 635 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

С. Г. Нечаев и его нечаевщина

С историей студенческого движения конца 60-х годов связан так называемый «нечаевский» эпизод. С. Г. Нечаев, вольнослушатель Петербургского университета и учитель приходского училища, вместе с группой единомышленников, среди которых был П. Н. Ткачев, пытался овладеть зимой 1868/69 г. ведущей ролью в студенческом движении и направить дело к осуществлению тех целей, которые ставились сколачиваемой им организацией. Человек большой энергии и упорства, преданный интересам крестьянства, Нечаев исходил из уверенности в близости народного восстания (возлагались особые надежды на весну 1870 г.). Нечаев чуть ли не с первых шагов начал применять иезуитские приемы, обман, шантаж. Бежав в начале 1869 г. за границу, он вступил там в тесные отношения с Бакуниным. Мифические сообщения Нечаева о положении революционного дела в России временно склонили к поддержке его и Н. П. Огарева, страстно стремившегося приобщиться к борьбе русской молодежи (противоположную позицию занял по отношению к Нечаеву А. И. Герцен). Осенью 1869 г. Нечаев попытался создать в Москве тайную организацию «Народная расправа», но она была быстро разгромлена. Нечаев вторично бежал за границу. Через три года он был выдан царскому правительству и умер в Петропавловской крепости после 10-летнего заключения.

История | Просмотров: 3130 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Освободительное движение в середине и второй половине 60-х годов.

После подавления царизмом первого революционного натиска обстановка, в которой приходилось действовать демократическим кругам общества, осложнилась.

История | Просмотров: 670 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Субъективный метод в социологии в 60-е годы 19 века в России

Среди народников широким влиянием пользовался так называемый суб октавный метод в социологии, основоположниками которого в России были П. Л. Лавров и Н. К. Михайловский. Субъективному методу присущи отрицание естественно-исторического характера социального процесса \ непонимание объективных закономерностей общественного развития. Это был не только идеалистический в своем существе метод историко-социологического изучения явлений, но и определенный идеалистический и волюнтаристский взгляд на задачи практической общественной деятельности. С субъективным методом связана утопическая теория о ведущей роли «критически мыслящей личности» в историческом процессе, резко преувеличенное представление о значении и возможностях интеллигенции как совокупности критически мыслящих личностей, носителей «общечеловеческой правды», будто бы независимых от каких-либо материальных, классовых интересов.

История | Просмотров: 585 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018


- - Наука - -

Формирование пролетариата в 60-70 годы 19 века в России

Еще до реформы 1861 г. в крупной промышленности имелись кадры людей, для которых из поколения в поколение работа на предприятиях была основным источником существования. Это прежде всего рабочие Урала. Были такого рода категории рабочих и на других предприятиях с принудительным трудом. Среди вольнонаемных рабочих из мещан, находивших себе заработок на предприятиях Москвы, Петербурга и некоторых других городов, также было немало потомственных рабочих.

История | Просмотров: 642 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018