В категории материалов: 348
Показано материалов: 206-210
Страницы: « 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 69 70 »


- - Наука - -

Прогестеротерапия рака молочной железы

Прогестерон и другие прогестивные препараты используют для лечения рака молочной железы давно. Однако в результате лечения удавалось получить только очень кратковременную ремиссию у небольшого числа больных (Taylor, Morris, 1951; Gordon е. а., 1952; Goldenberg, Hayes, 1959). Некоторые авторы считали, что такие результаты лечения могут быть связаны с тем, что в клинике не было удобной лекарственной формы, позволяющей применять большие дозы (известно, что при внутримышечном введении образуются обширные инфильтраты). Противоопухолевые свойства гестагенов оказались не связанными с их специфическим действием на эндометрий. Так, Volk (1960) и Segaloif (1967) и другие при введении препарата per os довели дозу прогестерона до 2—3 г в день и получили при этом хорошую реакцию со стороны эндометрия, катаболический эффект, но не отметили никакого противоопухолевого действия.

Медицина | Просмотров: 639 | Добавил: fantast | Дата: 11.12.2018


- - Наука - -

Руководствуясь нашей принципиальной схемой гормонотерапии рака, мы предприняли поиски новых ингибиторов продукции ФСГ главным образом потому, что поняли бесперспективность применения одной эстроге-нотерапии или андрогенотерапии рака молочной железы. После того, как нам удалось установить, что основной причиной возникновения рецидива является адаптация фолликулостимулирующей функции к постоянному и длительному воздействию одного и того же гормона (в частности, синэстрола), и после того, как нам стало известно, что замена одного гормона другим может вызывать новую ремиссию, мы решили искать новые ингибиторы продукции ФСГ среди гормонов иной природы и иного химического строения. Одним из таких гормонов и явился ЛТГ, который часто называют пролактином и который обладает свойством угнетать одну из гонадотропных функций гипофиза — фолликуллостимулирую-щую (Я. М. Кабак, 1968) *.

Медицина | Просмотров: 660 | Добавил: fantast | Дата: 11.12.2018


- - Наука - -

Уже указывалось, что последние генерации полученного в нашей лаборатории перевивного рака молочной железы крыс стали заметно меньше реагировать на все методы гормонотерапии, а при овариэктомии, например, вообще торможения роста рака не наблюдалось. Объясняется это тем, что на протяжении многих десятков генераций перевивной рак молочных желез подвергался так называемой прогрессии, когда опухоль как бы приобретает большую злокачественность, увеличивается темп ее роста и сокращается его латентный период после перевивки, а также рост опухоли приобретает еще большую независимость.

Медицина | Просмотров: 598 | Добавил: fantast | Дата: 11.12.2018


- - Наука - -

В свете наших представлений о закономерностях овариального цикла, а также на основании данных о том, что во время беременности у человека продукция ФСГ прекращается (и, по-видимому, ФСГ не вырабатывается и в течение первых месяцев после родов, из-за чего на это время прекращается овариальный цикл), напрашивалась мысль о том, что если во время беременности продукция ФСГ подавляется под воздействием высокого содержания в организме ХГ, то во время лактации продукция ФСГ подавляется за счет увеличения уровня выработки ЛТГ. Но если такое представление отражает действительность, то следует ожидать, что и высокое содержание в организме собственного ЛТГ, который способен подавить продукцию ФСГ, также должно вызвать противоопухолевое действие на рак молочной железы. Но в таком случае следовало допустить, что противоопухолевый эффект должен быть обусловлен физиологическими дозами ЛТГ. А если так, то тогда следовало сформулировать новое, ранее не известное, представление о том, что в организме имеются гормональные факторы противоопухолевой самозащиты, к которым прежде всего и относится ЛТГ. Мы провели специальные исследования, результаты которых могли бы подтвердить обоснованность такого представления.

Медицина | Просмотров: 597 | Добавил: fantast | Дата: 11.12.2018


- - Наука - -

1974 г.

Выше было показано, что при гормонозависимых формах опухоли механизм противоопухолевого действия гормонов сводится к подавлению продукции гормонов, от которых зависит пролиферативная реакция в тканях данного органа. Например, при эстрогенотерапии рака молочной железы механизм действия эстрогенов сводится к подавлению продукции ФСГ, без которого размножение раковых клеток невозможно. Однако известно, что подавить продукцию ФСГ удается не всегда. Причин этому много: изменение реактивности гипофиза на воздействие эстрогенов в разные сезоны, индивидуальные особенности в реактивности гипофиза, а иногда и невозможность ввести такие дозы, которые бы полностью подавили продукцию ФСГ, так как эстрогены вызывают много побочных и иногда весьма серьезных изменений в организме (Л. П. Искра, 1972). Известны попытки усилить воздействие эстрогенов введением одновременно с ними различных лекарственных препаратов, а последние достижения молекулярной биологии позволяют наметить новый путь изменения лечебного действия гормонов в желаемом направлении.

Медицина | Просмотров: 774 | Добавил: fantast | Дата: 11.12.2018