В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2556-2560
Страницы: « 1 2 ... 510 511 512 513 514 ... 547 548 »

- - Наука - -

Творчество как реализация культурных смыслов

 

Формы такой активности чрезвычайно разнообразны, и спектр культурной деятельности человека необычайно широк. Конечно, это, прежде всего, различные виды творчества, проявляющиеся в создании произведений искусства. Художник, поэт, писатель, композитор, музыкант, талантливый актер, создающий незабываемый художественный образ, — истинные творцы культуры. Искусство и художественная деятельность — основа основ культуры, ее эпицентр, ее фундамент. Именно в искусстве и через искусство осуществляется наиболее полное и глубокое самоопределение и самореализация творческой личности. А само понятие творчества с его страстным вдохновением, с его необычайной экспрессией, концентрацией физических, эмоциональных, интеллектуальных усилий обретает в искусстве свой собственный, глубинный, сущностный смысл. Имя первобытного художника, талантливо, с необычайной живостью запечатлевшего сцену охоты, стерто временем, но его живая, трепетная мысль, его страсть и талант посеяли зерна будущего изобразительного искусства. Незатейливая мелодия, впервые прозвучавшая в устах ее создателя и вызвавшая неподдельный восторг услышавших ее соплеменников, безвозвратно канула в глубину веков, но ее дух и очарование проступают в бессмертной музыке Моцарта, Бетховена, Чайковского, Рахманинова.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 935 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Человек как творение культуры

Человек не только создатель, творец, но и самое лучшее, самое прекрасное творение культуры. Под непосредственным влиянием культуры осуществляется переход от дикости и варварства к цивилизации. Благодаря культуре человек обретал, преумножал и совершенствовал знания, умения, навыки. Культура шлифовала чувства человека, сообщая им более глубокую эмоциональную насыщенность, способность чутко откликаться на красоту мира, на многообразие жизненных коллизий, на извечное противостояние и противоборство добра и зла. Культура совершенствовала разум человека, ориентируя его усилия на гибкость, неординарность и, вместе с тем, на строгую логичность, обоснованность, непротиворечивость мышления. Культура закаляла волю человека, делала ее более настойчивой и устремленной. В культуре и через культуру человек приобщался к непреходящим нравственным, эстетическим, художественным, познавательным ценностям. Именно культура формирует у человека чувство собственного достоинства, рождает стремление к самореализации и самоутверждению. Но культура же предохраняет человека от синдрома нарциссизма, при котором человек, любуясь собой, своим совершенством, считает себя лучшим из лучших представителей рода человеческого: самым красивым, самым умным, самым достойным всех жизненных благ и наслаждений, порой не прилагая к этому никаких ни физических, ни интеллектуальных, ни иных усилий.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 7834 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Природа и культура как полюсы человеческой жизнедеятельности

 

Природа и культура — два диаметрально-противоположных и, вместе с тем, взаимосвязанных полюса человеческой жизнедеятельности. Природа первозданна: она существует вечно, охватывая собой все бесконечное многообразие ландшафтов, растительного и животного мира. Рождаются и умирают живые организмы, но общий поток жизни не оскудевает, ибо природа бессмертна. Время не властно над ней. Пройдут века, но все так же будут зеленеть травы, парить над землей птицы, согреваться под ласковыми лучами солнца змеи, и, когда наступит пора, животные, охваченные всепобеждающим инстинктом продолжения рода, как всегда, будут устраивать свои брачные игры. Все опять и опять повторится сначала, если..., если что? Что может нарушить этот извечный порядок, эту складывающуюся веками гармонию, неоспоримый ход вещей? Что может помешать шелесту трав, пению птиц, производству потомства?

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 972 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Исторические типы взаимодействия природы и культуры

 

Свое предназначение, например, древние греки усматривали прежде всего в том, чтобы жить в полном согласии с природой, в гармонии с ней. Известный русский философ А. Ф. Лосев выделяет три основных периода в истории представлений человека о природе: «период чисто мифологический, период перехода к эстетическому пониманию природы и период свободно-эстетического ее понимания».

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1306 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Экологическое сознание и экологическая культура: актуальность формирования в современных условиях

 

Гуманистические идеи А. Швейцера, Тейяра де Шардена, Ор-тега-и-Гассета и других ученых положены в основу современной экологии (от греч. akos — дом, жилище, местопребывание и logos — учение, наука), ставящей своей целью формирование экологического сознания и экологической культуры личности и общества. Впервые термин «экология» ввел в 1866 г. известный немецкий ученый — биолог Эрнст Геккель. Он показал, что непосредственная среда обитания человека, равно как и всех других живых существ, его родной и единственный дом — это биосфера, сохранение которой является важнейшей задачей экологии как науки. Если признать, что мощь и современные масштабы культурно-преобразовательной деятельности человека — состоявшийся, неоспоримый факт и никакого «возврата к природе» не может быть, то в таком случае все усилия воли и разума человека необходимо направить на поиски наиболее оптимальных способов взаимодействия природы и культуры, на улучшение биологических и социальных условий жизни человека и человеческих сообществ. Экологическое сознание, как и любой другой вид общественного сознания, складывается из двух уровней: психологического и идеологического. Психологический уровень формируется стихийно на основе непосредственного жизненного опыта людей и соотносится с их обыденными представлениями о том, что хорошо, полезно, а что плохо, вредно для окружающей природы. Очень хорошо об этой внутренней связи человека с природой писал известный русский ученый Г. Успенский. «Крестьянин шел к земле тогда, когда она его звала, зов земли был постоянным, то более громким, нетерпеливым, то чуть слышным, спокойным, в зависимости от времени года и очередности полевых работ. Крестьянин умел его слушать, и это слушание наполняло его жизнь заботами и радостями, будило в нем творческое начало, поддерживало интерес к жизни»’.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1316 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017