В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 36-40
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 547 548 »

- - Наука - -

«А кто дороже для Советской власти — рабочий или крестьянин? И кто больше сделал для революции — рабочий или крестьянин?» — такой вопрос был задан однажды М. И. Калинину. Получив записку, Михаил Иванович улыбнулся, громко прочитал ее и сказал: «А что для человека дороже: правая или левая нога? Я говорю, что в нашей революции сказать, что дороже рабочий, а дешевле крестьянин, это все равно, что отрубить у революции как у человека левую или правую ногу».

История | Просмотров: 236 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

В 1980 году прогрессивная общественность отметила десятилетие вступления в силу договора о нераспространении ядерного оружия. Примечательно, что Советское правительство выступило с соответствующей инициативой еще в 1957 году. В 1965 году СССР представил на суд общественности конкретный проект договора. В 1968 году Генеральная Ассамблея ООН наконец одобрила его, и 5 марта 1970 года он вступил в силу. Подумать только, сколько усилий и терпения понадобилось для постепенного преодоления препятствий, искусственно создаваемых на пути к соглашению, благородная сущность которого совершенно очевидна! В 1980 году по числу участников этот договор стал наиболее универсальным из всех международных соглашений об ограничении вооружений (его участниками были уже 110 государств; кроме того, еще пять стран подписали договор, но не успели ратифицировать). Правда, среди участников не значились две ядерные державы — Китай и Франция, а также ряд стран, стоящих на пороге обладания ядерным оружием. И все же целое десятилетие прошло под знаком соблюдения обязательств, сам факт существования которых был важным плюсом в пользу мира и сотрудничества, в пользу дальнейших акций-напрйвленных на предотвращение глобальной катастрофы.

История | Просмотров: 383 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

Конец 60 — начало 70-х годов проходили под знаком вступления международных отношений в новый этап развития; в это время достаточно ясно обозначилась перспектива большого и глубокого поворота во всей международной обстановке. Развернулся процесс перестройки взаимоотношений, которые в течение послевоенной четверти века существовали между различными государствами; наметился реальный переход от политики «холодной войны» и нараставшей гонки вооружений, развязанной империализмом в середине 40-х годов, к смягчению международной напряженности, уменьшению опасности ядерной войны, к обеспечению международной безопасности. Эти принципиальные сдвиги были обусловлены общими закономерностями мирового развития, в первую очередь изменениями в соотношении и расстановке основных классовых сил на мировой арене в пользу социализма.

К началу 70-х годов социалистическое содружество народов располагало мощным экономическим потенциалом. Промышленность стран, входящих в СЭВ, достигла трети мирового промышленного производства (против 18 процентов в 1950 году), а доля стран СЭВ в мировом национальном доходе поднялась до 25 процентов (в 1950 году она составляла 15 процентов). Принятая в 1971 году комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической интеграции означает качественно новую ступень в укреплении экономической мощи стран СЭВ, усилении их роли в мировой экономике. Реализуя намеченную программу, социалистические страны приступили к совместному планированию развития ряда отраслей производства, охватывающему все стадии воспроизводства: от проектно-изыскательных работ до реализации готовых изделий. Начал функционировать Международный инвестиционный банк, призванный с помощью кредитов содействовать специализации и расширению производства дефицитных видов продукции в странах СЭВ. Кредиты уже получили некоторые крупные предприятия Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии, в том числе для выпуска грузовых автомобилей на чехословацком заводе «Татра», автобусов на венгерском заводе «Икарус» и т. д.

История | Просмотров: 270 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

Вплоть до разгрома фашистских полчищ под Москвой многие политические и государственные деятели европейских стран не верили, что Советский Союз может выстоять в войне с гитлеровской Германией. Реакционные же правящие круги таких ведущих капиталистических держав, как США и Англия, и после битвы под Москвой все еще надеялись пожать плоды за счет войны Советского Союза с фашизмом, рассчитывали, что СССР ослабнет в этой войне и потеряет надолго свое значение как великая держава. Поэтому они всячески препятствовали оформлению антигитлеровской коалиции государств. Широко известно, например, заявление Трумэна (тогда сенатора, а впоследствии президента США) : «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом,- пусть они убивают как можно больше». Подобные заявления исходили и от некоторых министров Англии.

История | Просмотров: 198 | Добавил: fantast | Дата: 15.11.2022


- - Наука - -

Ценой величайших жертв и усилий, прежде всего советского народа и его армии, человеческая цивилизация была спасена от варварского нашествия фашистов. Наступил час суровой расплаты за совершенные ими преступления. Этого возмездия требовала память о миллионах павших, уничтоженных, замученных. Один из них* геройски погибший коммунист Л. А. Силин, завещал своим сыновьям: «Помните, сыновья мои, пока существует фашистская Германия как государство, пока существует хотя бы один вооруженный фашист, пока бесконтрольно работает хотя бы одна фашистская лаборатория или завод, до тех пор Европе, миру, человечеству и вам лично, и вашей маме, вашим женам и детям грозит смертельная, страшная опасность.

История | Просмотров: 235 | Добавил: fantast | Дата: 15.11.2022