Культура как сотворенная человеком природа Анализ сложившихся в XX в. теоретических направлений, школ и концепций культуры позволяет увидеть различные подходы к ее определению. Одним из них является рассмотрение культуры как второй, сотворенной человеком природы, надстраивающейся и возвышающейся над первой, естественной, первозданной природой. Истоки такого подхода можно обнаружить уже в античности. Но как самостоятельное понятие, обозначающее результаты многообразной деятельности общественного человека, оно оформилось лишь в Новое время в трудах Э. Б. Тайлора и немецкого юриста С. Буфендорфа. Тайлор определял культуру как «сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, закон, нравы, обычаи и любые другие способности и привычки, приобретаемые человеком как членом общества»1.
|
Культура как совокупность смыслов Культуру также можно рассматривать как совокупность смыслов, которые человек вкладывает в природу и результаты своей деятельности. В этом понимании культура характеризуется как смысловой мир человека. Создавая тот или иной предмет или обращаясь к тому, что уже есть в готовом виде в природе, человек дает ему имя, то есть соответствующим образом обозначает данный предмет, отделяя его от множества других предметов. Стол, машина, цветок, дерево — все это различные имена, каждое из которых складывается из предметного и смыслового значения. Предметное значение, допустим, имени «стол» состоит в указании на множество однородных, имеющих одинаковые признаки предметов, объединенных данным именем. Концептуальное же значение этого имени определяется, прежде всего, функциональной ролью, смыслом для человека, создавшего этот предмет, за которым принято сидеть (читая книгу, совершая трапезу, ведя беседу и т. д.). Смысл стола, следовательно, состоит в том, чтобы человек за ним сидел. Но, стол, как и другой любой предмет, в отдельных случаях может обретать иной, несвойственный этому предмету смысл, иначе говоря, антисмысл. Смысл, например, созданной человеком машины состоит в том, чтобы облегчать собственный труд, освобождать мозг и разум для решения более творческих задач. Когда же на машину возлагают не свойственные ей функции, используя ее в качестве силы, направленной на деградацию, или даже несущей гибель человеку и человеческому роду, то ее смысл также превращается в антисмысл. Если человек, изначально предназначенный быть «образом и подобием Бога», становится исчадием ада, носителем зла и безумия, а создаваемое им искусство, призванное возбуждать чувство прекрасного, возвышенного, будоражит дремлющие в тайниках его души самые темные инстинкты и порочные страсти, то тем самым также можно с полным основанием утверждать, что и здесь смысл не просто исчез, утратился, а изменил облик, явив себя в образе монстра, имя которому антисмысл. И если культуру рассматривать как совокупность смыслов, то соответственно антисмыслы в своей совокупности составляют антикультуру, с внутренне присущим ей не созидающим, а разрушающим началом.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1387 |
Добавил: fantast |
Дата: 29.06.2017
|
Культура и ценности. Типология ценностей Человек создает, творит культуру. И, вместе с тем, сам является носителем, субъектом культуры. Создавая и совершенствуя мир, человек тем самым конструирует и совершенствует самого себя, свои таланты, дарования, интеллектуальные способности. Более ярким, содержательным, насыщенным становится чувственно-эмоциональный мир личности, более сильной и целеустремленной становится воля.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1442 |
Добавил: fantast |
Дата: 29.06.2017
|
Традиции, обычаи, нормы как структурные элементы культуры. Этноцентризм и культурный плюрализм Наряду с ценностями и системой ценностных ориентаций в структуру культуры включаются также обычаи и традиции.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1921 |
Добавил: fantast |
Дата: 29.06.2017
|
Функции культуры Место и роль культуры в жизни человека и общества определяется, прежде всего, теми функциями, которые она выполняет. Одна из основных — функция освоения и преобразования мира, обусловливаемая особенностями человеческой психики, которая, в отличие от психики животных, сориентирована не столько на приспособление к условиям внешней среды, сколько на изменение, преобразование природы, естественной среды обитания в соответствии с субъективными интересами, целями, потребностями людей. Кроме того, в основе преобразовательной функции культуры лежит физическая потребность человека в средствах существования. Люди должны есть, пить, иметь жилище, прежде чем заниматься наукой, создавать произведения искусства, разрабатывать те или иные политические системы и конструировать различные модели общественного и государственного устройства. Но чтобы иметь пищу, жилище, то есть чтобы удовлетворять самые элементарные биологические потребности, необходимо трудиться. Труд — опосредующее звено между человеком и природой. В процессе труда человек не только осваивает вещество природы, но и производит то, чего нет в готовом виде в природе. Ограниченный в своих физических возможностях, человек создает орудия труда в виде машин, механизмов, приборов. Одновременно шлифуются, совершенствуются трудовые навыки, благодаря чему значительно расширяется ареал взаимодействия человека с природой. Так закладываются основы культуры, которая, в свою очередь, становится действенной силой преобразования не только природы, но и самого человека. Его труд становится более осмысленным, содержательным, целенаправленным, его тело — более гибким, глаз, при помощи различного рода искусственных линз, более зорким, а мысль более глубокой и динамичной. Природа, при всем бесконечном многообразии живых систем, форм их эволюционного развития, образно говоря, равна самой себе. Взятая в целом, она не знает степеней сравнения, для нее не существует худших и лучших времен, равно как не существует таких характеристик, как прекрасное и безобразное, честное и бесчестное, доброе и злое. Все живые существа, от уродливой с выпученными глазами жабы, до прекрасной, тонкой, гибкой лани, и от мерзкой моли до великолепной бабочки с разноцветными крылышками — ее любимые и почитаемые дети. И лишь человек, открыв для себя истинную красоту мира, прилагает физические и интеллектуальные усилия для преумножения этой красоты с помощью культуры и для возвышения культуры. Таким образом, оказывается, что культура с присущей ей преобразовательной функцией есть и источник, и процесс, и результат всей жизнедеятельности человека.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 783 |
Добавил: fantast |
Дата: 29.06.2017
|