В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2156-2160
Страницы: « 1 2 ... 430 431 432 433 434 ... 547 548 »

- - Наука - -

Позиция революционной демократии накануне отмены крепостного права

Настоящая классовая борьба кипела за пределами дворянских губернских комитетов,— там, где непосредственно сталкивались интересы помещиков и крепостных крестьян. Перед лицом неминуемой реформы многие землевладельцы в разных районах стремились самостоятельно решить «крестьянский вопрос»: не ожидая издания подготовляемых законов, они освобождали крестьян без земли (зажиточных — за деньги, бедняков — бесплатно), переводили крестьян в разряд безземельных дворовых, переселяли крепостных на худшие, болотистые или безводные участки, в случае сопротивления сдавали непокорных в рекруты, подвергали их массовым поркам, ссылали в Сибпрь на поселение. На это повсеместное наступление крестьяне ответили массовой защитой своих прежних наделов, отказызались покидать свои обжитые усадьбы, унавоженные огороды, засеянные поля, освоенные сенокосы. Местные и центральные органы власти были засыпаны коллективными жалобами сельских обществ. В случае арестов своих вожаков крестьяне освобощдали их силой, а при появлении военных отрядов крестьяне оказывали им активное сопротивление или убегали в леса. В 1858 г. на территории 50 губерний произошло 528 крестьянских выступлений, из которых 99 пришлось подавлять вооруженной силой.

История | Просмотров: 1033 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Обострение классовой борьбы в 1862 году. После отмены крепостного права

Правительство тоже готовилось к этому моменту: оно старалось заранее обезоружить революционные круги, маневрируя между боровшимися классовыми течениями. Когда весной 1862 г. петербургское и московское дворянские собрания, выражая притязания крепостников, потребовали пересмотра «Положений» 19 февраля и «согласования» их с Жалованной грамотой дворянству 1785 г., правительство признало эти требования неуместными и продолжало реализацию реформы в ранее принятом направлении. Более сурово реагировало правительство на либеральные выступления. В условиях революционной ситуации усиливалось не только движение угнетенных масс, но и «кризис верхов». В начале 1862 г. некото-дые дворянские губернские собрания обратились к Александру II с всеподданнейшими адресами. Критикуя правительственную политику, они просили императора созвать «выборных от всей земли русской» для решения выдвинутых вопросов. Тверское дворянство, возглавлявшее либеральное течение, заявило о необходимости немедленного обязательного выкупа наделов и развернуло программу буржуазных реформ — преобразования суда, финансов, печати, организации всесословного самоуправления. После дворянского собрания тверские мировые посредники собрались на специальное совещание и, повторив, что необходим немедленный и обязательный выкуп, предупредили правительство, что они будут руководствоваться в своей деятельности не распоряжениями власти, а мнением общества. По предложению министра Валуева мировые посредники были присуждены к двухгодичному содержанию в смирительном доме (вскоре они были «милостиво» прощены Александром II).

История | Просмотров: 965 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Кризис в правящих кругах накануне отмены крепостного права

Отсутствие единства наблюдалось и в правящем бюрократическом аппарате: в противовес убежденным креностникам-арп-стократам здесь выделялась группа менее влиятельных, но более проницательных людей — сторонников реформ, солидарных с платформой Кавелина (братья Н. А. и Д. А. Милютинвц Д. П. Хрущов и др.). После падения Севастополя и заключения Парижского мира дух оппозиции проник даже в кабинеты царских сановников. Особенно характерной была рукописная «Дума русского», вышедшая из-под пера курляндского губернатора П. А. Валуева. Она была пронизана горьким сознанием понесенного поражения и критикой недостатков прежнего управления. Валуев обличал формализм и официальную ложь, свойственные деятельности правительства, желание переложить ответственность за свои действия на другие инстанции, несогласованность в работе государственных учреждений и, главное, пренебрежение к человеческой личности и недоверие к обществу. Возлагая надежды на нового монарха, он восклицал подобно либералам: «Уму нужен простор!».

История | Просмотров: 640 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Революционная пропаганда Н.Г. Чернышевского

Наряду с сочинениями Герцена все большее общественное значение приобретал журнал «Современник» и в первую очередь произведения его главного сотрудника, а затем руководителя Н. Г. Чернышевского.

История | Просмотров: 913 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Основные положения реформы за отмену крепостного права

В манифесте и во «Введении» к «Общему положению» были изложены руководящие начала реформы. Отмена крепостного права объявлялась добровольным пожертвованием дворянского сословия. Предпочтение при решении крестьянского вопроса в каждом отдельном имении давалось «полюбовным соглашениям» между помещиком и его крепостными. Наряду с личной свободой крестьян провозглашалась собственность помещиков на всю землю имения. Усадьба и хозяйственные угодья, составлявшие надел крестьян, оставались в их пользовании за барщинные и оброчные повинности; однако тут же указывалось, что такое положение — временное, вплоть до выкупа земли крестьянами в полную собственность. После внесения выкупной суммы при содействии правительства «временнообязанные» крестьяне превращались в независимых «крестьян-собственников». В течение ближайших двух лет предписывалось составить «уставные гра— моты», определяющие взаимные отношения между помещиком и крестьянами в каждом имении. Для урегулирования нового^ порядка создавались особые органы: губернские присутствия из местных чиновников и помещиков и мировые посредники из местных потомственных дворян. Одной из ближайших задач присутствий и мировых посредников было организовать сельские и волостные общества крестьян.

История | Просмотров: 2299 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018