Показано материалов: 2586-2590
Понятия материальной и духовной культуры, относительность их разграничения Деление на материальную и духовную культуру определяется различными видами материальной и духовной деятельности, или материального и духовного производства. Обработка земли различными орудиями труда, токарные и слесарные работы, создание машин и механизмов различной степени сложности, строительство зданий самого различного назначения, градостроительство со всей системой необходимых для жизнедеятельности людей коммуникаций — все это и многое другое представляет собой материально-производственную деятельность человека во всем ее бесконечном многообразии. Плоды же этой деятельности, ее результаты в виде орудий труда, машин и механизмов, жилищ и зданий, предназначенных для отправления общественных функций, городские и сельские поселения, средства транспорта, связи, предметы нашего быта и многое другое, призванное удовлетворять многообразие материальных потребностей людей, являются структурными элементами материальной культуры.
|
Возникновение материальной и духовной культуры Единство материальной и духовной культуры проявляется также непосредственно в процессе их возникновения. Материальная культура вырастает непосредственно из производства, связана с трудовой деятельностью человека. Так, например, обратившись к анализу первобытной культуры, мы приходим к выводу, что уже стоянки древних людей могут дать представление об истоках и эволюции материальной культуры. Первобытный человек, как и человек цивилизованный, нуждается в жилище. Это одна из насущных естественных потребностей, присущая всему человеческому роду. Вначале таким жилищем для него служили естественные углубления. Но они не всегда были удобны, не всегда давали возможность спрятаться от врагов, от хищников, от жгучего мороза или невыносимой жары. Человек догадывается углубить, расширить эти ямы, накрыть их листьями, ветками. Это уже есть начало культуры, получившей археологическое название ямной культуры. Со временем человек научился строить свое жилище из срубленных стволов деревьев. Так начинается период срубной культуры. Затем осваиваются такие материалы как глина, песок, камень, совершенствуется их обработка, используются различные их сочетания и комбинации. Согласно археологической классификации, в основу которой положен материал, используемый в процессе трудовой деятельности, выделяются:
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 2096 |
Добавил: fantast |
Дата: 13.07.2017
|
Преемственность в развитии материальной и духовной культуры Большой интерес представляет также проблема преемственности в культуре. Это, по существу, есть вопрос о прогрессе в культурном развитии общества, о той незримой нити, которая соединяет бесчисленное множество поколений людей. Но здесь следует обратить внимание на существенное различие между материальной и духовной культурой, состоящее в том, что преемственность в сфере материальной культуры носит абсолютный, безусловный характер. Каждое новое поколение, входя в жизнь, полностью использует потенциал материальной культуры, созданной предшествующим поколением, и использует его как исходный материал, своеобразный трамплин для дальнейшего творчества, дальнейшего совершенствования орудий и средств труда, техники, системы коммуникаций, всех форм хозяйственной деятельности и многих других структурных элементов материальной культуры. В сфере же духовной культуры преемственность приобретает относительный, преходящий характер. Так было и в далеком прошлом (вспомним, например, как кардинально менялась вся система духовных ценностей при переходе от одной исторической эпохи к другой, например, от античности к средневековью, от средневековья к культуре Возрождения и Нового времени), так неоднократно происходило и в ближайшей истории, например, нашей отечественной русской культуры. Достаточно вспомнить небезызвестные строки, нередко звучащие с трибуны Политехнического музея:
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1451 |
Добавил: fantast |
Дата: 13.07.2017
|
Образ культуры через призму исторической эпохи Слово культура (от лат. cultura) — первоначально означало возделывание, обработка земли. Уже в трактате известного римского ученого и общественного деятеля Марка Порция Катона (234-149 гг. до н. э.) пишется о земледелии как «агрикультуре», то есть культуре возделывания почвы, ухода за участком, требующих на только приложения чисто физических усилий, но и любви к земле, к природному ландшафту, к растениям, взращенным на обработанном участке. То есть «агрикультура» — уже с самого начала соединяла воедино человека и мир, его окружающий. Изменяя, культивируя природу, человек вносил в нее частицу своей души, своего упоения и восторга перед красотой и необозримостью мира и тем самым он изменял, совершенствовал самого себя. Так постепенно наряду с прямым, возникал и переносный смысл «cultura», включающий в себя новые, дополнительные значения, рассматривающие культуру применительно к человеку. Речь идет о культуре чувств, культуре разума, культуре воли и других духовных устремлениях человека, развитии и совершенствовании его способностей, склонностей, задатков.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 2629 |
Добавил: fantast |
Дата: 29.06.2017
|
Концепции «локальных» культур и цивилизаций (О. Шпенглер, А. Тойнби) В XX в. новая волна такого интереса создала мощные импульсы, способствующие разработке самых разнообразных культурологических идей и концепций. Началось все с философии культуры известного немецкого ученого О. Шпенглера, впервые не только провозгласившего (как это сделал в свое время И. Г. Гер-дер), но и убедительно обосновавшего идею уникальности и самобытности каждой отдельно взятой культуры. Модель линейного развития единой мировой культуры безвозвратно канула в лету. Известный труд Шпенглера «Закат Европы» знаменовал собой качественно новый подход к культуре, как к своеобразному аналогу неповторимой души народа, ее самых глубинных и потаенных истоков. «Каждой культуре, — отмечает Шпенглер, — присущ уже вполне индивидуальный способ видения и познания мира... у каждой есть своя собственная, своеобразная природа, у каждой культуры есть собственный тип истории, в стиле которой он непосредственно созерцает, чувствует и переживает общее и личное, внутреннее и внешнее, всемирно историческое и биографическое становление»'.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1788 |
Добавил: fantast |
Дата: 29.06.2017
|