В категории материалов: 277
Показано материалов: 131-135
Страницы: « 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 55 56 »


- - Наука - -

Карл Поппер и материализм

К. филос. н., доц. T. E Тилинина Ростовский университет

В отечественной литературе застойных времен К. Поппера считали "примкнувшим к неопозитивизму", хотя и критиковавшим его. Считалось, что поскольку он влиятельный представитель "буржуазной философии", то для его взгляда - как и для последней в целом - характерны такие существенные недостатки, как идеализм и метафизичность. Ни о каких "тенденциях" или даже "зародышах" материализма не упоминалось. Такой подход представляется упрощенным и односторонним.

Философия | Просмотров: 1019 | Добавил: fantast | Дата: 24.06.2018


- - Наука - -

К проблеме современной парадигмы понятия "система"

Асп. Д. Г. Красильников Пермский университет

Современная форма материализма и диалектики требуют адекватной парадигмы теории систем и самого понятия системы. Вместе с тем существующая парадигма имеет ряд недостатков, которые особенно рельефно проявляются при исследовании переходных состояний общества.

Философия | Просмотров: 658 | Добавил: fantast | Дата: 24.06.2018


- - Наука - -

Диалектика сущностных сил человека в историческом процессе

Асс. Т. Г. Чернова Пермский университет

Актуальность данной темы обусловлена, во-первых, тем, что в отечественной науке конкретно-всеобщая теорий развития еще не получила широкого признания, поэтому исследование исторического процесса, как наиболее сложной части единого закономерного мирового процесса, может дать ключ к выяснению тех аспектов проблемы развития, которые не могут быть поняты без привлечения материала социальной сферы. Во-вторых, актуальность темы исследования обусловлена переломным характером современной эпохи, связанным с переходом мировой цивилизации на новую, более сложную ступень, одной из важнейших особенностей которой, как нам представляется, явится всестороннее развитие человека, его сущностных сил. В-третьих, актуальность связана с тем, что понимание глубинных тенденций развития общества, современного автоматизированного производства оказывается невозможным без учета особенностей диалектики сущностных сил человека на каждой из основных ступеней развития общества. В-четвертых, следует отметить, что существующие в современной философской литературе подходы к проблеме сущностных сил человека в значительной мере исчерпали свои возможности. Эти подходы во многом основаны на понимании развития как необратимых качественных изменений или мирового круговорота. В результате, такой важный аспект проблемы развития сущностных сил человека, как соотношение способностей и потребностей в историческом процессе, остался по существу малоисследованным. Вследствие этого и в понимании источников и движущих сил развития общества вообще, производительных сил в частности, нередко внимание акцентируется на вещественном, техническом элементе, а не на личном, т. е. не на сущностных силах человека. В результате, в отечественной науке достаточно распространенным стал технократический подход к человеку, а не гуманистический.

Философия | Просмотров: 997 | Добавил: fantast | Дата: 24.06.2018


- - Наука - -

Человек - субъект универсального поля вселенной

Д. филос. н., проф. И. А. Сафронов Санкт-Петербургский университет экономики и финансов

Развитие материализма предполагает построение системы новых гипотез, понятий и законов, центральное место в которой принадлежит новому фундаментальному понятию. Это станет логическим основанием более целостного теоретического воспроизведения человека в единстве с тем материальным миром, результатом эволюции которого он выступает.

Философия | Просмотров: 729 | Добавил: fantast | Дата: 23.06.2018


- - Наука - -

Цивилизованный атеизм в системе современного мировоззрения.  

(Многообразие религиозных форм)

Кан. филос. н. , доц. В. Д. Жукоцкий Курганский машиностроительный институт

Общество, переживающее мировоззренческую ломку, сказывается погруженным в круговорот религиозного брожения. Это то, что в начале века получило в России название "богоискательства”, - речь шла о более широком понятии - новой мировоззренческой доминанте общества. И сегодня его бросает из стороны е сторону, из крайности в крайность и никогда оно не находит удовлетворения. Но потребность перевести обуявшую плюралистичность мнений в русле взвешенной определенности, золотей середины, становится ещё более настоятельной. Кто-то находит эту определенность в теистической ориентации и даже церковней ортодоксии. Кто-то продолжает тосковать по былой атеистической ясности, во многом иллюзорной прозрачности готовых, как бы заранее заданны: наукообразных мировоззренческих программ. Но худшее из возможных вариантов развития ситуации, а такое уже бывало в нашей истории, это вдруг обнаруживающееся стремление толковать, навязывать, с порога отвергая противоположную точку зрения, будь то теизма или атеизма. Вот почему сегодня так важно показать утонченную грань перехода одного в другое, глубоко интимный характер этой поверхности, которая капота свое очень точное выражение б известном словосочетании - "свобода совести".

Философия | Просмотров: 698 | Добавил: fantast | Дата: 23.06.2018