Дилемма добра и зла в социокультурной традиции и современном звучании Истина, добро, красота — три стержня человеческой жизни и его культуры. Если поисками истины озабочена логика, жажда красоты волнует эстетику, то этика выражает свое содержание прежде всего через категории добра и зла, являющиеся основополагающими, более того, фундаментальными категориями нравственного сознания. Если добро символизирует торжество жизни, то зло — символ смерти. Если добро ассоциируется с гармонией и совершенством, то зло изначально несет в себе дисгармонию и несовершенство. Но где границы добра и зла? Каковы их истоки? Откуда в мире зло? И наконец, разрешима ли дилемма добра и зла? — Эти и многие другие вопросы, решение которых уходит вглубь человеческой культуры, не могут оставить безучастным ни одного сколько-нибудь мыслящего человека. Каждый тип культуры вкладывал и вкладывает в понятие добра и зла свое содержание, созвучное эпохе и ее ценностным ориентациям. Уже христианская концепция добра и зла предлагает отнюдь не однозначное их рассмотрение. Так Аврелий Августин выделил два основных аспекта этой проблемы: метафизический, или философский, и эстетический, или в более широком плане — культурологический. Согласно метафизическому представлению, добро и зло присутствуют уже в самом акте сотворения мира Богом: порядка из хаоса, бытия из небытия, добра из зла, которое рассматривается как строительный материал для добра. То есть речь идет о том, что природа зла изначальна. Зло неизбывно, а потому неистребимо.
|
Смысл жизни как нравственная и культурологическая проблема Особую значимость для определения перспектив развития культуры, ее богатств и ценностей имеет вопрос о смысле жизни. Проблема смысла жизни, без сомнения, относится к «вечным» проблемам, охватывающим по существу все без исключения грани человеческого бытия. При всей бесконечной сложности и многогранности этой проблемы в содержании ее можно выделить два наиболее важных, внутренне связанных между собой и как бы вытекающих друг из друга вопроса. Один из них, неоспоримый в своей особой значимости и субстанциональности, может быть озвучен следующим образом: «Для чего живет человек, на что устремлены его самые сокровенные мечты и желания, какова цель его жизни?» И второй — не менее важный и не менее значимый вопрос: «Как живет человек, то есть каков его жизненный путь, чем руководствуется он при выборе средств, используемых для реализации цели жизни?»
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1296 |
Добавил: fantast |
Дата: 14.07.2017
|
Культура и цивилизация: многообразие теоретических подходов С самого начала понятие культуры стало дополняться понятием цивилизации (от лат. civilis, что означает гражданский, общественный). Понятие цивилизация ассоциировалось с таким устройством гражданского общества, в котором утверждаются свобода, справедливость, где создаются наиболее благоприятные условия для нравственного и интеллектуального совершенствования личности. В истории сложилось различное понимание соотношения культуры и цивилизации, от их противопоставления до прямого, абсолютного отождествления. Если обобщить множество теоретических концепций, то можно выделить следующие.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 2296 |
Добавил: fantast |
Дата: 13.07.2017
|
Особенности и парадоксы современной цивилизации Современное понимание цивилизации содержится в работах американского социолога и культуролога Германа Кана «Экономическое развитие мира» и «Грядущий подъем». Считая критерием развития общества экономику, Кан выделяет три основных типа цивилизации: сельскохозяйственную, индустриальную и постиндустриальную. Другой американский социолог, один из крупнейших специалистов по социальному прогнозированию Д. Белл в работе «Социальные рамки информационного общества» анализирует социально-исторические условия и предпосылки перехода от индустриальной к постиндустриальной цивилизации, именуемой «информационным обществом». Настольной книгой многих социологов на длительное время стала работа американского ученого Уильяма Ростоу «Стадии экономического роста», в которой на конкретных примерах исследуются следующие основные стадии исторического процесса:
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1012 |
Добавил: fantast |
Дата: 13.07.2017
|
Сущность языка, его функции и место в культуре Проблема соотношения языка и культуры — одна из фундаментальных проблем культурологии. Ее значимость определяется целым комплексом факторов, наиболее значительным из которых является универсальность как культуры, так и языка, охватывающих собой все сферы человеческой жизнедеятельности, все формы межличностного и межсоциального общения. Быт, досуг, сфера производства, научное и художественное творчество, бесконечная гамма человеческих чувств и устремлений, все, что любит или ненавидит человек, к чему всей душой устремляется и что отталкивает, что возвеличивает и от чего безоговорочно отрекается, все, в конечном счете, определяется культурой, выливающейся в бесконечно многообразные формы ее языкового выражения. И вместе с тем, универсальность не исключает, а, напротив, предполагает уникальность и самобытность языка и культуры, которые, будучи рожденными из глубин духовной жизни народа, создают неповторимый облик этого народа, нации, этнической группы, равно как и исторической эпохи, в социокультурном пространстве которой складывается их образ жизни и образ мысли. Взаимосвязь и взаимопроникновение языка и культуры настолько глубоки и нерасторжимы, что как невозможно представить культуру вне языка, гак невозможно рассматривать язык без культуры. Их нерасчлененность и содержательно, и функционально, и генетически обусловлена, ибо культура есть смысловой мир человека. А это значит, что каждое явление культуры, любой культурный артефакт содержит конкретный, присущий ему смысл, обретающий свою жизнь через язык и благодаря языку, являющемуся единственно возможным способом и инструментом реализации и актуализации мысли. Смысл и мысль — однокоренные слова, родственные по своим истокам понятия. Мысль рождает смысл, а смысл сообщает импульсы новому потоку и направлению мысли.
Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) |
Просмотров: 1253 |
Добавил: fantast |
Дата: 13.07.2017
|